Аболтиня: референдум — это попытка признания последствий оккупации
Foto: AFI

Как уже сообщалось ранее, депутаты Сейма от Нацобъединения (НО) и большинство депутатов от "Единства", а также один "зелены" депутат подписали заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить законность референдума о признании русского языка в Латвии вторым государственным.

По мнению спикера Сейма Солвиты Аболтини, если КС вынесет решение остановить всенародное голосование по этому вопросу, это в дальнейшем защитит государственность и идентичность Латвии от возможных нападок в будущем.

Как подчеркнула председатель парламента Латвии, решение КС позволит в дальнейшем избежать возможные мероприятия по сбору подписей и референдумов, подрывающих основы государства.

"Наше заявление в Конституционный суд является не только юридическим актом или использованием гарантированных демократических прав. Совершено ясно, что спустя 20 лет после восстановления независимости с помощью референдума предпринимается попытка признать последствия оккупации. Это то же самое, что признать легитимность самой оккупации! Мы это видим! Поэтому на сегодняшний день для нас нет важней дела, чем в самом корне предотвратить возможность выступлений против нашего государства и против нашего народа!" — заявила Аболтиня.

Известно также, что для КС этот иск — большой вызов, признала Аболтиня, указав, что в Конституции точно не определен механизм, с помощью которого можно было бы оценить, отвечают ли передаваемые на референдум вопросы ядру Конституции. Однако это решение КС чрезвычайно важно и необходимо, подчеркнула она.

При этом заявление в КС и призыв участвовать в предстоящем референдуме Аболтиня не считает взаимоисключающими.

"Важность ситуации требует от нас обозначить все возможные сценарии, развернуть свою деятельность во всех необходимых направлениях", — указала она.

В субботу на заседании думы "Единства" обсуждаются политическая ситуация в стране и действия партии в связи с предстоящим референдумом, а также вопросы, связанные с готовящимся межправительственным договором ЕС и бюджетной дисциплиной еврозоны.

Напомним, в КС депутатами подано заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" и акту о провозглашении Латвийской Республики.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form