Аболтиня стала депутатом 12-го Сейма
Foto: LETA

Председатель "Единства" Солвита Аболтиня стала депутатом 12-го Сейма вместо сложившего мандат Яниса Юнкурса.

Аболтиня принесла присягу, и ее депутатские полномочия утверждены. За утверждение полномочий Аболтини проголосовали 63 депутата, против — представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Артур Кайминьш, а 35 депутатов "Согласия" и ЛОР воздержались.

Некоторые парламентарии, например, Рингольд Балодис (СЗК) и Дайнис Лиепиньш (ЛОР) заявили, что на заседание временной мандатной комиссии, которая рассматривала заявление Юнкурса о сложении мандата, следовало бы пригласить его и убедиться в том, что на депутата не оказывалось давления.

Как сообщалось, во вторник Юнкурс пришел на первое заседание Сейма и дал присягу, после чего подал заявление об отказе от мандата депутата. Временная Комиссия по мандатам и депутатской этике заявление рассмотрела и подготовила законопроект, чтобы Солвита Аболтиня могла стать депутатом 12-го Сейма.

Неделю назад Юнкурс заявил, что отказывается от парламентского мандата в 12-м Сейме. По словам политика, он благодарен курземским избирателям, которые поддержали его на выборах. Однако он получил предложение о работе за границей, которое интересует его больше, чем парламентская деятельность.

"Считаясь с низкой вероятностью быть избранным, я летом начал искать другие возможности работы. Думаю, мое решение является коллегиальным по отношению к членам партии и честным по отношению к избирателям", — заявил Юнкурс.

Позже Юнкурс пояснил, что работу ему предложила компания из Гонконга, которая планирует развивать бизнес в Евросоюзе. "Переговоров о том, чтобы сложить мандат, у меня ни с кем не было", — подчеркнул он.

После выборов Юнкурс ни разу не показался в Сейме и на собраниях фракции. За прогул парламентских заседаний он оштрафован на 40% заработной платы.

Source

LETA

Tags

Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form