Административный арест заменят предупреждением и штрафом
Foto: PantherMedia/Scanpix

Правительство поддержало разработанную Министерством юстиции концепцию развития системы административных наказаний, которая предусматривает отказ от административных арестов в Кодексе административных нарушений (КАН) и замену их денежными штрафами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указывает Минюст, в случае отказа от административного ареста нужно обеспечить неотвратимость и исполнение наказаний, для чего к виновному лицу можно применять ограничения в получении ряда общественных услуг, а также сделать более эффективным систему контроля за исполнением наказаний.

Как пояснил Минюст, применение административных арестов не согласуется с нормами прав человека, и в Европе такое наказание не применяется, а лишение свободы предусмотрено только за уголовные правонарушения.

Также административный арест — дорогая мера наказания, поскольку арестованные должны быть обеспечены питанием, медицинской помощью и адекватными условиями содержания. Сутки административного ареста одного лица обходятся государству в 12-15 латов, а в течение года государство тратит на это несколько сотен тысяч латов.

Министерство юстиции предлагает оставить в КАН только два основных вида наказания: предупреждение и денежный штраф.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form