Адвокат: Линдермана задержали из-за речи на "Вселатвийском родительском собрании"
Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) задержала политического активиста Владимира Линдермана в связи с речью, которую он произнес 31 марта на организованном Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ "Вселатвийском родительском собрании", рассказала агентству LETA защитник Линдермана Елена Квятковская.

В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. Квятковская подчеркнула, что одним из условий задержания являются подозрения в нарушении закона, но в данном случае с юридической точки зрения никакого нарушения не совершено.

Адвокат также указала, что к Линдерману применен статус задержанного лица, он находится в изоляторе кратковременного задержания, где по закону его могут держать до 15 часов 10 мая, и к тому времени ПБ нужно определиться с дальнейшей мерой пресечения.

Квятковская также сказала, что 9 мая обратится к начальнику Полиции безопасности в связи с тем, что при задержании Линдермана были применены спецсредства. Она подчеркнула, что в этом не было необходимости, потому что до сих пор Линдерман не оказывал сопротивления представителям силовых структур. Адвокат напомнила, что при задержании Линдермана присутствовали свидетели, которые смогут подтвердить, в какой форме оно проходило.

Как сообщалось, во вторник около 15.00 в Риге, в микрорайоне Иманта, задержали Владимира Линдермана. По словам, правозащитницы Оксаны Челышевой, люди в черной форме и в масках подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек в масках. На автобусе не было идентификационных знаков полиции. Челышева также сообщила, что по адресу, где живет Линдерман, провели обыск.

Позже ПБ распространила пресс-релиз, сообщив, что 8 мая ее сотрудники задержали одного человека в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

"В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу", — отметили в Полиции безопасности.

Ранее сообщалось, что 18 апреля ПБ начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона "Преступления против государства". ПБ оценит также возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form