Агентство госстрахования обещает найти и наказать виновных за "пенсионеров-должников"
Foto: LETA

Агентство государственного социального страхования (VSAA) переслало Службе госдоходов (VID) уточненную информацию о 6098 получателях пенсий, в отношении которых ранее были оформлены неверные финансовые отчеты. Ведомство обещает проанализировать ситуацию и выявить ответственных за случившееся.

Как отметила представитель VSAA Ивета Дайне, в программном обеспечении агентства была обнаружена ошибка, в результате которой переданные VID в 2018 году данные не были удалены, а были прибавлены к свежим отчетам. Таким образом, доходы людей оказались выше, чем на самом деле, и в отношении них был зафиксирован долг.

По словам Дайне, в данный момент VID проверяет уточненные данные, процесс может занять несколько дней. Она добавила, что в расследовании инцидента и правке ошибочных данных задействовано 14 сотрудников VSAA, которые работают сверхурочно, проверяя и другие данные.

Представитель VSAA подчеркнула, что после того, как ситуация нормализуется, агентство выявит ответственных за произошедшее и внесет необходимые изменения в работу своего программного обеспечения.

Pанее бывшая министр финансов, депутат 13-го Сейма Дана Рейзниеце-Озола, а также VSAA отреагировали на публикацию жительницы Латвии Натальи, у отца которой — парализованного инвалида первой группы — оказалась налоговая задолженность государству почти в 300 евро.

14 марта Наталья написала в своем Facebook эмоциональный пост об обнаруженном долге, обратившись к идеологу налоговой реформы Рейзнице-Озоле и VSAA. Другие пользователи в комментариях также стали активно "отмечать" экс-министра.

15 марта Рейзниеце-Озола отреагировала на критику, пообещав разобраться в ситуации через Службу госдоходов. В свою очередь представители VID — также в комментариях — указали, что, по всей видимости, ошибка произошла в действиях VSAA.

16 марта комментарий под публикацией Натальи оставила представитель VSAA Ивета Дайне, которая признала, что агентство действительно неверно оформило данные латвийских граждан.

Source

Mixnews

Tags

VID Дана Рейзниеце-Озола
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form