.
Foto: F64

Депутат "Центра согласия" Валерий Агешин поблагодарил всех участников референдума и подчеркнул, что ни один голос "не сгорел", поскольку народ серьезно напугал правящую коалицию и президента страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Следует отметить, что со стороны правящих политиков было сделано все, чтобы сорвать всенародное голосование. Парламентское большинство затянуло рассмотрение данного законопроекта в Сейме таким образом, чтобы референдум состоялся летом, в разгар отпусков. Боязливый (и безмерно благодарный партиям власти за избрание) президент Затлерс вместе с группой придворных юристов ловко отвлек внимание части избирателей своим заявлением об альтернативных поправках к Конституции Латвии. Некоторыми из правящих политиков были вброшены слухи о неизбежной девальвации лата, которая произойдет именно в случае роспуска парламента», — считает Агешнин.

Поступок спикера Сейма Гундара Даудзе накануне референдума депутат ЦС назвал низким.

«Он попытался напугать латышских избирателей «введением двуязычия» и приходом к власти русских из «Центра согласия». Ну что ж, когда в споре кончаются аргументы, в Латвии нередко начинают вспоминать национальность человека. Не будем забывать и о многотысячной армии чиновников, которая не пошла на референдум, получив ясный сигнал от ряда первых лиц государства. Не смогли принять участие в голосовании латвийские неграждане. Были крайне ограничены возможности для голосования у латвийцев, работающих в Ирландии. Эти и многие другие факторы помогли сорвать кворум», — считает Агешин.


Парламентарий заявил, что уже 23 августа гражданам ЛР будет предоставлена новая возможность существенно повлиять на законодательство — принять участие в референдуме, посвященном еще одним народным поправкам — к закону о пенсиях (необходимый кворум — чуть более 450 000 участников). Эти поправки также были в Сейме отклонены правящим большинством.


«Я призываю всех, кто имеет право голоса, проголосовать за изменения в данном законе, так как убежден в том, что пенсии в Латвии не должны быть ниже прожиточного минимума. Ну а уже в июне будущего года состоятся выборы в органы местного самоуправления и Европейский парламент. Тогда избиратели смогут оценить по достоинству деятельность конкретных политических партий, действующих депутатов и кандидатов в «слуги народа», — резюмировал Агешин.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form