TV.LV

В минувшую пятницу на встрече производителей сахара и свекловодов было подписано соглашение, которое предусматривает реструктуризацию сахарной отрасли и разделение дотаций между сторонами. Однако во время встречи так и не был получен ответ на главный вопрос — продолжат ли работу сахарные фабрики в 2007 году и станет ли следующий год последним для свекловодов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Нынешний год стремительно приближается к концу, крестьянам нужно уже начинать думать и как-то планировать свои финансы на следующий год. Мы хотим услышать четкий ответ на вопрос, что планируют в 2007 году делать Лиепайская и Елгавская сахарные фабрики. С принятием решения нельзя медлить, т.к. самим фабрикам тоже нужно решить, чем они собираются заниматься в дальнейшем", — заявил член правления Ассоции свекловодлв Латвии Валтерс Брусс.

Как уже сообщал портал Delfi, на прошлой неделе сахарные фабрики и свекловоды Латвии пришли к выводу, что производство местного сахара в будущем сезоне — невыгодно. Поэтому, вероятнее всего будет принято решение о закрытии предприятий.

Пока же свекловоды и сахарные фабрики не договорились о том, как разделить компенсацию, которую, согласно реформе Европейского союза, должны получить "игроки" умирающей сахарной отрасли.

Сахарные фабрики хотят отдать свекловодам 15% от компенсации, а крестьяне претендуют на 23%. По прогнозам Цауне, на уступки должны пойти как фабрики, так и свекловоды. Генеральный директор Liepаjas cukurfabrika Валия Забе отметила, что пока окончательное решение не принято, так как есть много "подводных камней", которые сегодня надо согласовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form