Ainars Shlesers
Foto: AFI

Вопреки известной формуле "первым делом самолеты…", правительство Латвии отказалось выделить Лиепае и Вентспилсу более 2,59 млн. латов на поддержание деятельности тамошних аэропортов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Развитие воздушного сообщения в Латвии — одно из ведущих направлений в деятельности Министерства сообщения и лично его главы Айнара Шлесерса. Добившись ощутимых результатов в деле увеличения пассажиропотока в Рижском аэропорту, министр с присущей ему энергией принялся за возрождение воздушных гаваней в регионах. Новая амбициозная цель предполагала восстановление регулярного авиасообщения между столицей и такими городами, как Лиепая, Вентспилс и Даугавпилс.

Вчера Айнар Шлесерс отчитался перед коллегами-министрами о проделанной работе, и запросил 2,59 млн. латов, которые должно направить на поддержание местных воздушных пассажирских перевозок. Приглашенные им мэр Лиепаи Улдис Сескс, первый заместитель мэра Вентспилса Янис Витолиньш и президент airBaltic Бертольд Флик объясняли министрам, почему это необходимо.

Летом прошлого года возобновил свою работу в качестве международного аэропорт Лиепаи (государство вложило в это дело миллион латов). Причем интерес населения к местным и международным перелетам оказался выше ожидаемого. За полгода тут обслужено более 32 тыс. пассажиров. План на этот год — 80 тыс. человек.

Полеты в Копенгаген и Гамбург себя окупают, а вот внутренние перевозки требуют дотаций. Между тем без развития внутренних линий функционирование международного аэропорта невозможно. В то время как его наличие является для города и региона в целом колоссальным стимулом к развитию.

Лиепайская дума планирует привлечь средства из Фонда выравнивания ЕС (соответствующие документы готовятся), однако в 2008 году городу требуются 1,49 млн. латов на покрытие издержек перевозчика, а именно airBaltic. Без поддержки со стороны государства внутренние рейсы пока неосуществимы.

В свою очередь Вентспилсский аэропорт хотя и не имеет регулярного сообщения с Ригой, но за прошлый год принял 1500 пассажиров. Чтобы довести аэропорт до нужной кондиции, Вентспилсу потребуется 1,1 млн. латов.

Министерство сообщения подготовило проект решения о выделении Лиепайскому и Вентспилсскому самоуправлениям необходимых средств из тех денег, что Агентство приватизации выручает от продажи государственной и муниципальной собственности. Но понимания со стороны коллег г-н Шлесерс не встретил.

Министры согласились с необходимостью поддержать развитие региональной авиации, но не выразили готовности идти по пути, предложенному Минсообщения. Большинство разделило позицию министра финансов Атиса Слактериса: "Лиепая — удачный проект, но Стабилизационный фонд, который мы обязались создать, перечисляя в него деньги от приватизации, для нас приоритетнее".

Исчерпав возможности убеждения, Шлесерс прибег к шантажу. "Я буду суров, — повысил он голос. — Если мы не можем принять решение, то полеты на Лиепаю прекращаются".

"Концептуально я идею поддерживаю, но конкретных денег нет. Резервный фонд — это острая необходимость стабилизации нашей финансовой системы, — парировал глава Минфина. — Так что на общих основаниях, дорогой коллега, через Стабфонд".

"Я не знаю. Какое окончательное решение?" — растерянно поинтересовался глава Кабинета министров Ивар Годманис у министров. Но по выходе из зала сказал журналистам, что принципиальную поддержку коллеги Айнару Шлесерсу оказали, а вот реальных денег не дали.

Будет ли приведена в исполнение угроза г-на Шлесерса, пока неизвестно. Решение airBaltic об упразднении маршрута Рига — Лиепая зависит от того, что будет написано в протоколе заседания правительства, дал понять вице-президент компании по корпоративным вопросам Янис Ванагс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form