Айвар Лембергс: в Латвии надо создать единую нацию
Foto: LETA

Политика интеграции в течение 20 лет была неудачной, в Латвии необходимо сформировать единую нацию, заявил порталу Diena мэр Вентспилса Айвар Лембергс (СЗК, Latvijai un Ventspilij).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Впервые русских "кинули" после референдума о независимости Латвии. Со временем эти раны затянулись", — считает политик. По словам Лембергса, во второй половине 1990-х в Вентспилсе можно было заметить, что количество учащихся в латышских школах росло, а в школах нацменьшинств — снижалось. "Можно было смело проводить черту, когда процесс будет таким, что в первом классе все будут изучать латышский язык", — сказал он.

Однако, по словам Лембергса, к власти пришла партия Jaunais laiks, которая запустила скандальную "реформу-2004". Попытки заставить увеличить объем преподавания на государственном языке вызвали обратную реакцию. "Разумеется, любое живое существо, по крайнее мере, млекопитающее, стремится защитить своих детей. Реакция была ожидаемой — защитить детей, их интересы. Не были готовы ни дети, ни учителя, ни учебные программы. Никто так не делает", — заявил Лембергс.

Затем в 2011 году последовала попытка добиться перевода всех государственных школ на латышский язык обучения. "И теперь опять этот референдум. Не стоит надеяться, что живое существо, принадлежащее к млекопитающим (а человек к ним принадлежит), вдруг перестанет защищать интересы своих детей. Любые такие нападки — вне здравого смысла и логики. Если посмотреть политически, то ведется такая игра", — считает мэр.

Лембергс подчеркнул, что основной принцип политики интеграции — "не делать глупостей". "В Латвии надо формировать единую нацию. Основы нации — общеизвестны и определены теоретически. Это общие ценности. В Латвии есть нация. Это латышская нация. Но не в плане национальности, а в плане нации, которая живет вместе", — пояснил он.

В свою очередь в интервью LTV Лембергс заявил, что 104-я статья Сатверсме уже предусматривает, что человек имеет право на получение информации. "Если в Вентспилсе человек просит информацию по-русски, по-русски получит и ответ. Самоуправление в случае необходимости обслужило бы и на китайском языке, только потребуется время, чтобы найти переводчика", — сказал он.

Вентспилсское самоуправление контактирует с жителями как по-латышски, так и по-русски, и Лембергс не видит в этом проблемы — работники самоуправлений должны быть отзывчивы к населению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form