Академия наук может переехать из сталинской высотки
Foto: LETA

Количество помещений, принадлежащих Академии наук, превышает академические нужды. Латвийской науке стоит рассмотреть возможность использовать другие, более подходящие и более современные помещения. Такой вывод сделали аудиторы, нанятые Министерство образования и науки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аудиторы обошлись министерству в 8 060 евро. Они проверяли, насколько сотрудники академии соблюдают нормативные акты, достигают поставленных целей, используют человеческие ресурсы и распоряжаются недвижимостью.

Для нужд академии используется только 2 000 квадратных метров из 6 500. Остальные помещения сдаются. В данный момент заключен договор с 110 клиентами. Не все из них платят вовремя, и в результате образовалось уже несколько судебных дел.

На сайте Академии наук можно регулярно увидеть объявления с предложением арендовать офисы, аудитории, конференц-залы или стоянку. Например, в июле этого года предлагалось за 14,46 евро в месяц арендовать офисные помещения размером от 19 до 35 квадратных метров.

Указ 1994 года позволяет использовать доходы, полученные от использования здания, только для поддержания самого здания. Если бы можно было использовать их для зарплаты работников, отмечают аудиторы, освободились бы деньги для научных грантов и международного сотрудничества.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form