Акция протеста: геи попытаются зарегистрировать брак
Foto: DELFI

В этом году латвийские геи и лесбиянки попытаются зарегистрировать однополые браки. После получения отказа они намерены обратиться в суд, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы будем оспаривать отказ во всех латвийских инстанциях, а потом также за границей. Если бы я любила мужчину, у меня была бы возможность заключить с ним брак, но так как я люблю женщину, у меня нет никакой возможности зарегистрировать отношения и получить правовую защиту", — заявила член правления Общества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ) и их друзей "Мозаика" Эвита Гоша.

Активисты ЛГБТ-движения считают, что корень проблемы — "дискриминационная статья Сатверсме", где сказано, что брак — это союз мужчины и женщины. Как заявила Гоша, ее сожительница Лига Клявиня в этом году родила ребенка, зачатого путем искусственного оплодотворения. Юридически мать у него только одна, поэтому Гоша не имеет права, например, на отпуск по отцовству.

Как уже писал портал Delfi, год назад "Мозаика" опубликовала свой проект Закона о партнерских отношениях, который был подвержен резкой критике со стороны президента Валдиса Затлерса, Общества юристов и ряда депутатов Сейма. Так, Общество юристов заявило, что "выступает категорически против легализации гомосексуализма и приравнивания его к традиционному институту семьи и брака".

Организация подчеркивает, что международные нормы предоставляют Латвии полную свободу в вопросах определения семьи и брака. Таким образом, здесь все зависит от суверенной воли народа, и Латвия не обязана легализовать однополые отношения. Юристы не согласны с заявлением "Мозаики" о том, что Закон о партнерских отношениях нужен только, чтобы упорядочить имущественные отношения. На самом деле, проект затрагивает сферу гражданских, административных и публичных прав, социальные услуги, права пациентов, пенсионную систему и так далее.

"Если бы этот закон был принят, права неженатых гетеросексуальных пар по сравнению с гомосексуальным партнерами были бы ограничены. Гомосексуалисты были бы поставлены в привилегированное положение", — отмечает организация.

Правозащитное бюро и Министерство юстиции также не видят необходимости во введении особой правовой защиты геев и лесбиянок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Мозаика" Валдис Затлерс Прайд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form