Около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от организации по защите авторских прав AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube. Об этом сообщает LETA Video.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
AKKA/LAA полагает, что владелец сайта должен платить за размещение на своем ресурсе, например, музыкального видеоклипа при помощи embed-кода. В противном случае ему может грозить закрытие сайте.

Одним из тех, кто получил предупреждение, стал Айгар Иевиньш, опубликовавший на своем блоге видеоклип группы Coldplay. Он полагает, что авторских прав не нарушал, поскольку видеоклипа в его распоряжении нет — для публикации был использован embed-код с YouTube, то есть сам видеофайл расположен на серверах YouTube. При этом видеохостинг позволяет размещать видеоматериалы на внешних сайтах.

AKKA/LAA полагает, что таким образом публиковать видео нельзя — на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не давать возможности смотреть его напрямую из Латвии.

"В латвийских законах точно не оговариваются ситуации, что можно и чего нельзя делать с авторскими работами в интернете. Указано то, что одним из видов использования авторских работ является публикация в Интернете", — отметила руководитель отдела коммуникаций AKKA/LAA Агнесе Карше. По ее мнению, теоретически использование материалов YouTube на своем сайте может считаться распространением нелегально полученных материалов, и заниматься этими вопросами должна Экономическая полиция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form