Акушерку оштрафовали на 50 латов за смерть ребенка при домашних родах
Foto: stock.xchng

Инспекция здоровья (ИЗ) наложила административный штраф в 50 латов на акушерку Дину Цепле, родившийся под надзором которой этой весной ребенок умер от осложнений во время родов. Инспекция считает, что акушерка допустила ошибку, недооценив серьезность ситуации и не вызвав "неотложку", пишет в субботу газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это уже третий случай, когда профессиональная деятельность Цепле оценивается инспекцией. В двух предыдущих случаях в 2009 году нарушения не констатированы.

Роды клиентки Цепле — Иевы начались на 39-й неделе с кровотечения, которое, как впоследствии оказалось, произошло из-за преждевременного отделения плаценты. По правилам оказания помощи при родах вне стационара, в случае кровотечения женщина должна быть доставлена в больницу. Однако Иева не вызвала скорую помощь, положившись на акушерку.

Цепле прибыла к роженице спустя три часа после начала родов и только тогда вызвала "скорую", но в больнице Иева узнала, что ее дочь уже мертва.

В июне Министерство здравоохранения поручило ИЗ оценить ситуацию. Представители министерства были уверены, что акушерка, как только узнала о кровотечении, сразу же должна была обеспечить доставку роженицы в больницу. Эксперты ИЗ подтвердили: акушерка должна была вызвать "неотложку". На вопрос, стала ли причиной гибели младенца трехчасовая задержка, в ИЗ ответили, что неизвестно, когда начались изменения в плаценте, приведшие к осложнению. Таким образом, нарушение непосредственно не связано со смертью ребенка.

В свою очередь Цепле, получив заключение экспертов, сказала, что не имела права вызывать "скорую" в чужой дом, а если бы пациентка отказалась ехать в больницу, ей бы пришлось заплатить 30 латов штрафа. Однако медики Службы неотложной медицинской помощи заверили, что если акушерка их вызовет, они прибудут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form