Америкс: Рига может потребовать закрыть опасные предприятия на территории порта
Foto: LETA

Последние замеры качества воздуха свидетельствуют о том, что в течение последних недель в Риге, и особенно в Вецмилгрависе и на Саркандаугаве, превышена концентрация в воздухе бензола, так называемых канцерогенных веществ, и причину этого следует искать в деятельности терминалов, работающих на территории порта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С учетом этой информации председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс сегодня встретился со специалистами Рижской думы в сфере окружающей среды и уже отдал распоряжение подготовить к следующему заседанию правления порта предложения по осуществлению конкретных действий, чтобы по возможности быстрее разрешить эту ситуацию.

Уже на следующем заседании правления Рижского Свободного порта Америкс предложил рассмотреть вопрос о приобретении и установке оборудования, контролирующего качество воздуха на всех портовых территориях и находящихся в порту терминалах опасных грузов. Таким образом, будет осуществляться регулярный и систематический мониторинг качества воздуха в порту. "В случае, если будут констатированы серьезные экологические нарушения, будем требовать от соответствующих государственных учреждений незамедлительно прекратить деятельность соответствующих предприятий на всей территории порта", — предупредил Америкс.

"Эта ситуация требует решительных действий. То, что в порту работают предприятия, которые по-прежнему используют устаревшие технологии и даже не думают о модернизации, создает угрозу как окружающей среде, так и наносит серьезный вред каждому жителю Риги. Рижская дума и Свободный порт этого не допустят", — пообещал Америкс.

Согласно действующему законодательству, сейчас единственное учреждение, у которого есть право принять решение о закрытии портового терминала — это Региональное управление окружающей среды Риги при Государственной службе окружающей среды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form