Америкс: Рижская дума готовится к переводу русских школ на латышский язык обучения
Foto: LETA

Перевод школ нацменьшинств на обучение на госязыке не представляет проблемы для большей части школьников, заявил в интервью Neatkarīgā вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Латвии"). Есть сложности с учителями, но для них в городском бюджете выделены средства.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Большей проблемой может быть подготовленность учителей к преподаванию на латышском языке. Для решения этой проблемы Рижская дума предусмотрела средства в бюджете будущего года", - заявил Америкс.

По его словам, в некоторых районах города есть проблемы со школами, и перевод средней школы на обучение на латышском языке поможет оптимизировать школьную сеть. Так, в Болдерае есть всего одна латышская школа с недостаточным количеством учеников. "Мы считаемся с тем, что 114 школ может не остаться, что их количество уменьшится", - сказал Америкс.

Кроме того, Америкс признал, что если партия "Честь служить Риге" попадет в Сейм, то там она может и не сотрудничать с "Согласием". По словам Америкса, "Согласие" движется в сторону "большой политики" - например, на прошлой неделе оно вошло в состав Партии европейских социалистов. ЧСР же не является социал-демократической партией, она считает себя центристской. Поэтому на европейском уровне ЧСР начала переговоры с Альянсом либеральных и демократических партий Европы (ALDE).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form