Аналитики: внешнеполитическая цель РФ – уничтожить доверие жителей к своим странам
Foto: AFP/Scanpix

Неофициально известно, что Латвия предлагала Швеции помощь в поиске "неопознанной подводной лодки" у своих берегов, однако Швеция отказалась. Швеция — не член НАТО, и в скандале с подлодкой хочет показать, что справится самостоятельно. Об этом сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим случаем, журналисты Nekā personīga побеседовали с экспертами и аналитиками, которые сошлись во мнении, что актуальная цель России — добиться дестабилизации внутригосударственной обстановки путем различных провокаций и психологических операций в соседних странах.

"Я не думаю, что нам стоит автоматически ждать какие-то провокации в наш адрес во время президентства в ЕС. Но, конечно, надо быть готовыми к любым сценариям. Я бы даже сказал, к самым невообразимым сценариям", — заявил латвийский посол в НАТО Марис Риекстиньш.

Латвийские военные аналитики, в свою очередь, указывают на планы России серьезно увеличить бюджет на информационные операции. В него войдет не только классическая финансовая помощь, допустим, телеканалу Russia Today, но поддержка некоторых секретных информационных операций. Внешнеполитическая цель РФ — уничтожить доверие жителей к своим странам, уверены аналитики

"Одна из целей планируемых психологических операций России — создать в определенной стране такие условия, что жители этой страны больше не захотят бороться за свое государство", — уверен исполнительный директор Центра безопасности и стратегических исследований Янис Берзиньш.

Берзиньш добавил, что это будет очень сложно, но, тем не менее, цель именно такая.

"Они [Россия] очень четко сказали — мы не хотим однополярный мир. То есть, они не хотят, чтобы Запад контролировал весь мир. Россия тоже хочет, чтобы с ее мнением считались. И она будет этого добиваться такими методами, какие ей кажутся приемлемыми. Поэтому уверен, что количество психологических операций только вырастет", — отметил Берзиньш, добавив, что нужно быть готовыми ко всему.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form