Андрис Вилкс: клиентам банков пора поумнеть
Foto: LETA

Жителям Латвии стоит быть мудрее при выборе банков. В частности, надо следить за поведением акционеров финансовых учреждений, заявил агентству BNS министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надо понять — если люди или самоуправления держат счета в одном банке и они не разделены, мы не можем на это повлиять. Почему люди идут только в те банки, которые дают большие проценты? Почему не задумываются, почему так происходит, и почему другие банки не дают такие проценты?", — отметил министр.

Вилкс напомнил, что многие потеряли деньги в банке "Балтия", поскольку их также привлекли высокие проценты. "Разве и здесь не было достаточно сигналов и информации? Я, как обычный читатель, все время слежу за информацией об Антонове. По-моему, каждый должен критически оценить банк, где держатся деньги, и поведение его акционеров. Надо все-таки следить за тем, что происходит", — отметил Вилкс.

Политик также подчеркнул: "Krājbanka — уже давно не государственный банк. Он был частным и принадлежал частным лицам". При этом он признал, что не знает, можно ли было предотвратить махинации в данном учреждении. 

"Мы нашли способ, как выдать клиентам банка хоть какие-то деньги. Мы будем выдавать деньги самоуправлениям, постараемся найти деньги для муниципальных предприятий. Мы также разберемся, для каких госпредприятий это важно, чтобы обеспечить оперативную деятельность", — добавил Вилкс.

Напомним, что Комиссия рынка финансов и капитала во вторник признала наступление недоступности вкладов в латвийском коммерческом банке Latvijas Krājbanka, в связи с чем в течение 20 дней вкладчикам, как физическим, так и юридическим лицам, будет выплачено гарантированное государством возмещение, размер которого не может превышать 100 000 евро (70 000 латов).

Совет КРФК поручил Krājbanka выплачивать вкладчикам гарантированное возмещение в размере до 50 латов в день. Речь идет о вкладчиках — физических лицах. Банк не имеет права взимать какие-либо комиссионные или другие платежи при выплате этой суммы. Согласно постановлению, оно будет выплачиваться до 24.00 субботы, 26 ноября.

О возвращении оставшихся средств, гарантированных вкладчикам государством, будет принято решение в сроки, указанные в Законе о гарантиях по вкладам.

Установленный законом срок 20-дневный (20 рабочих дней) выплаты средств пострадавшим вкладчикам Latvijas Krājbanka истекает 20 декабря, а с учетом возможного продления — 4 января 2012 года.

Принятые КРФК решения о порядке, месте и времени выплаты возмещений будут опубликованы в официальной газете Latvijas Vēstnesis и других средствах массовой информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form