Анрийс Матисс: Политического давления не было; Rīgas satiksme могло бы сэкономить 10 млн
Foto: DELFI

Договор с микроавтобусами — убытки по 600 000 в месяц. На систему э-билета уходит половина денег, уплаченных рижанами за проезд. Муниципальным предприятиям нужно вернуть Советы. Такие тезисы озвучил ушедший два дня назад с поста главы правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Уход с поста временного главы правления Rīgas satiksme (RS) стоил Анрийсу Матиссу зарплаты 6100 евро в месяц (брутто). По его словам, это не самая большая зарплата среди руководителей такого уровня — есть публичные предприятия, где руководители получают до 8 000 евро. Но он считает, что работники правления RS получают достаточно денег, чтобы быть заинтересованными хорошо работать.

Почему ушел?

"Причин, почему я ушел — много, — сообщил он. — Когда шел на эту должность, не думал, что в RS все так страшно, а когда получил заключение аудита, то увидел, что проблем больше, чем предполагал изначально. Требовались срочные и болезненные реформы, а я не получил на это полного согласия акционера предприятия — Рижской думы… Посмотрим, что сможет новый руководитель г-н Саулитис. Он работает в Департаменте имущества Рижской думы, может, у него есть лучшие возможности?"

По словам Матисса, одной из серьезных проблем RS было отсутствие должного контроля за расходами со стороны Рижской думы: "В госпредприятиях этим занимается Совет, который в большинстве случаев не политический, а состоит из специалистов и экспертов конкретной отрасли. Их назначение проводится в открытом конкурсе… В RS все должен был контролировать акционер — это конкретно мэр Риги… Но одному человеку трудно надзирать за огромным предприятием. Первым делом, я хотел создать в RS такой Совет, чтобы эксперты рассматривали стратегические вопросы и контролировали расход средств, выделенных самоуправлением".

Сколько рижане переплачивали?

По словам Матисса, из-за многочисленных льгот лишь 30% рижан платили полную цену за проезд. "Тянет ли такие расходы Рига? Судите сами: при общем бюджете Думы в один миллиард евро 130 миллионов евро уходит на дотации RS… И этого мало. Почему? Считаем: новый договор с микроавтобусами начал работать с 1 декабря 2018 года, и всего за месяц убытки — 600 000 евро. Умножаем на 12 — сколько теряем в год? Пассажир платит 1,15 евро, а предприятие отсчитывает перевозчику 1,2 евро плюс налог. То есть, добавляет по 20 центов за каждого пассажира. Дума может себе позволить выложить еще 6 миллионов? Это надо решать экспертам".

Объяснил он и свою критику системы E-talon: "Договор с предприятием Rīgas karte (RK) — стал самой большой позицией расходов RS. Каждый год RS платит RK больше 20 млн евро за содержание системы. Это притом, что RS с продажи билетов (напоминаю, что платят за них лишь 30% рижан) получает всего 40 млн евро. Больше половины уплаченных рижанами денег идет на администрацию системы! Есть варианты гораздо дешевле. Приведу один только наглядный пример. Все школьники знают про аппараты, которыми считывают деньги за обед. Их аренда у Rīgas karte обходится в 60 евро плюс налог в месяц. А купить этот аппарат в пользование можно за 400 евро. Это ненормально!"

По мнению Матисса, 130 млн дотаций для RS от Рижской думы — это следствие неэффективных договоров. Если их пересмотреть, то уже за год можно снизить эту дотацию на 6-10 млн евро, а если внедрить новые услуги (пригородные маршруты, экспресс в аэропорт и т. д.) — еще больше.

Повысится ли цена проезда?

Матисс пояснил обнародованные вчера сведения о том, что себестоимость проезда на общественном транспорте хотят повысить на 20 евроцентов: "Этого можно было ожидать — себестоимость не пересматривалась уже четыре года. Но это никак не относится к пассажирам — они платят по тарифу, который утверждает Дума. Как я понимаю, повышать цену проезда Дума не собирается. Но себестоимость повлияет на объем компенсации города при расчетах RS с Рижской думой".

Новый выпад против Ушакова?

Напоследок Анрийс Матисс уточнил, что он никогда не состоял в партии Saskaņa, а лишь баллотировался на выборах по списку от этой партии: "Я не единственный такой. В парламентской фракции "Согласия" сегодня есть люди, которые не члены партии". Также Матисс категорически отверг домыслы, что он поддался политическому давлению от политиков, выступающих против Нила Ушакова: "Никакого давления ни от одного политика по этому поводу на меня не было".

Два дня назад назначенный Нилом Ушаковым "кризисный менеджер" Rīgas satiksme, экс-министр сообщений Анрийс Матисс обвинил Рижскую думу в нежелании сотрудничать по устранению серьезных проблем предприятия и подал в отставку. Ушаков заявил, что для него это стало неожиданностью. Новым главой Rīgas satiksme назначен Эрнестc Саулитис из Департамента имущества Рижской думы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анрийс Матисс Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form