Фото - LETA

Представители Латвийского Антифашистского комитета (ЛАК) подали в Рижскую думу (РД) заявку на проведение шествия по центру города 16 марта. Об этом в интервью порталу Delfi сообщил один из лидеров организации Эдуард Гончаров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Антифашисты хотят провести шествие от Рижской думы до Памятника свободы с 9:40 до 10:45. Таким образом, их мероприятие должно закончиться за 15 минут до начала акции организации Daugavas Vanagi Latvijā.

"Законных оснований для отказа у Рижской думы нет", — отметил Гончаров. По его словам, в случае отказа ЛАК оспорит решение самоуправления в суде.

Как уже писал портал Delfi, исполнительный директор Рижской думы Андрис Гринбергс возражает против проведения 16 марта в столице шествия Союза национальный силы, которое хочет организовать лидер NSS Виктор Бирзе.

Гринбергс направил авторам заявок письмо со своими возражениями. Он отмечает, что Nacionālā spēka savienība не прошла перерегистрацию, поэтому она не имеет юридических оснований проводить какие-либо мероприятия.

В свою очередь, инициатору шествия пенсионеров и жильцов денационализированных домов Юрию Котову Гринбергс пишет, что в 11:00 уже заявлено мероприятие организации Daugavas Vanagi Latvijā. Чиновник предлагает активистам изменить время или место проведения их акции.

При этом, в РД на согласование подана еще одна заявка, автором которой является эксцентричный радикал Игорь Шишкин. Он хочет с 10 до 11 часов провести у Музея оккупации мероприятие "в память национальных воинов" с участием 50 человек.

Окончательное решение по всем акциям должны быть принято не позднее, чем за пять дней до 16 марта.

Сегодня министр внутренних дел Марек Сеглиньш призвал столичные власти тщательно обдумать необходимость согласования мероприятий, так как сохраняется угроза столкновений между представителями противоборствующих лагерей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form