Апинис: "сердобольные дяди" не должны покупать водку детям
Foto: PantherMedia/Scanpix

В том, что дети и подростки могут приобрести спиртное, виноваты взрослые. Надо добиться, чтобы они не были заинтересованы в таких поступках, считает президент Общества врачей Петерис Апинис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Апиниса, 90% несовершеннолетних признают, что им легко доступен алкоголь. "В этом виноваты взрослые, так как найдется какой-нибудь негодяй, который им поможет. Этого взрослого негодяя надо наказывать по всей строгости закона… Неважно, будет ли это сердобольная продавщица или сердобольный дядя, который стоит около так называемого "кафе" и за две сигареты помогает детям купить спиртное", — сказал Апинис.

Врач также признал, что в ближайшее время предстоят горячие дебаты о возможных мерах по борьбе с пьянством среди молодежи. Производители спиртного, разумеется, будут препятствовать ограничениям. "Надо сделать все возможное, чтобы дети и молодежь пили как можно меньше. В любом случае, будут предложения с обеих сторон. Увидим, у кого будет больше аргументов, больше демагогии и больше власти", — сказал он.

Проект поправок предусматривает наказания для подростков за покупку спиртного (предупреждение или штраф до 25 латов), а также для взрослых за посредничество. Санкции за повторные нарушения будут более строгими. Поправки также предусматривают, что родители несут ответственность за поведение ребенка, в том числе покупающего алкоголь, до 18 лет, а не до 16 лет (как в данный момент).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Апинис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form