Аптекари предлагают не указывать в рецептах конкретное название медикамента
Foto: DELFI

Профессиональные организации фармацевтов предложили Министерству здравоохранения изменить нынешнюю практику, когда врач выписывает пациенту определенный препарат, или бренд, а вместо этого указывать в рецептах международное непатентованное название лекарства, информируют Ассоциация владельцев аптек (АВА) и Общество развития аптек (ОРА).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ассоциации отмечают, что "фармацевт не может усомниться в компетентности врача хотя бы по этическим причинам. В связи с чем у фармацевта в реальности ограниченные возможности предлагать клиентам другие аналогичные препараты", и в результате пациент приобретает лекарство конкретного бренда.

АВА и ОРА указывают, что "в нынешней ситуации врач почти всегда пишет в рецепте название препарата конкретного производителя. И даже если не сказано, что медикамент не может быть замещен, подавляющее большинство пациентов выбирают именно то, что указано в рецепте.

Как сообщалось, по мнению министра здравоохранения Юриса Барздиньша, медикаменты в Латвии могут подешеветь. По его данным, в 2010 году жители страны переплатили за лекарства около 7 миллионов латов.

Министр утверждает, что истинные цены на медикаменты даже приблизительно не схожи с теми, что в аптеках. Бардзиньш признает, что латвийцы переплачивают за лекарства по той причине, что врачи обычно выписывают им более дорогие медикаменты, зачастую лоббируя интересы крупных фармакологических компаний.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form