Foto: Lelde Liepiņa, Delfi

Нынешней осенью могут в очередной раз подорожать лекарства — аптекари недовольны своими прибылями. Как известно, по закону им запрещено переступать установленный государством рубеж наценки на медикаменты, который сейчас не превышает 20%. Однако фармацевты уже не первый год атакуют Минздрав с требованиями его повысить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета "Телеграф" со ссылкой на главу Латвийского общества фармацевтов Айгара Эниньша, прибыль владельца аптеки составляет всего несколько процентов.

"Все потому, что в Латвии очень много аптек, — считает г-н Эниньш. — На каждую аптеку приходится всего по 3 тысячи клиентов, в то время как в Европе эта цифра составляет 5—7 тысяч, а в Дании — вообще 15 тысяч". Помимо этого фармацевтам мешают работать и некоторые государственные ограничения. В частности, наценка на лекарства составляет 15-20% а аптекари хотят ее поднять до 25-30%. В этом случае стоимость лекарств может подскочить на 5—10%.

Однако на пути к повышению цен стоит серьезный барьер — объявленная правительством борьба с инфляцией: если повышать стоимость всех лекарств, то это коснется и компенсируемых медикаментов, за которые платит государство. На фоне борьбы с инфляцией правительство это не одобрит.

"Фармацевты действительно предлагали нам варианты повышения цен на свободном рынке, — заявил глава фармацевтического департамента Минздрава Юрис Бундулис. — Однако министерство их не поддерживает, поскольку это сделает лекарства менее доступными для жителей страны".

В то же время Минздрав рассматривает другие возможности дополнительного финансирования аптек. В частности, может увеличиться наценка на компенсируемые лекарства (сейчас она составляет около 10%). Но за это уже будет платить государство. Правда, лишь в том случае, если у него найдутся свободные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form