Материалы сентябрьских археологических раскопок в Приедайне свидетельствуют, что в окрестностях этого населенного пункта люди жили уже 5-6 тыс. лет назад, рассказал сегодня на конференции археолог Института истории Латвии Валдис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полученный археологический материал относится к неолиту, или новому каменному веку.

Как рассказал специалист, уровень моря в ту эпоху был примерно на два метра выше нынешнего, и на месте теперешних лугов Спилве и Бабите существовала лагуна, на берегу которой и находилось поселение.

На месте раскопок обнаружены черепки глиняной посуды с орнаментом, две янтарные подвески, необработанные куски янтаря, кремневые орудия труда и другие предметы.

Люди жили, скорее всего, на самой сухой части территории, у подножия дюны.

По словам Берзиньша, целью раскопок было установить состояние и границы поселения. Участники раскопок полагают, что целесообразны были бы и геологические исследования, чтобы получить более ясное представление об изменениях природной среды в прибрежной полосе.

Все находки переданы в Юрмальский городской музей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form