Архиепископ: башня Рижского Кафедрального собора может угрожать безопасности людей
Foto: LETA

В столичную мэрию по поводу аварийного состояния башни Рижского Кафедрального собора Св. Екаба обратился Рижский архиепископ и митрополит Збигнев Станкевич. В субботу мэр Риги Нил Ушаков встретился со Станкевичем, что вместе найти приемлемое и оперативное решение для улучшения ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам митрополита, откладывать работы по реконструкции покрытия башни уже нельзя, поскольку есть угроза безопасности людей. Церковь ежедневно осматривают иностранные туристы, которых в 2014 году в связи с тем, что Рига станет Европейской Культурной столицей, станет намного больше.

Рижский Кафедральный собор Св. Екаба был построен в 1225 году, это значительный памятник архитектуры культурно-исторической среды Риги, составная часть Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в котором хранятся многие предметы сакрального искусства Латвии.

Поскольку Рижская церковь Св. Екаба — одно из старейших строений в столице Латвии и включена в число памятников культуры, находящихся под защитой государства и ЮНЕСКО, самоуправление выделит 7000 латов на неотложные ремонтные работы в соборе.

Такое решение сегодня приняли депутаты Комитета по финансовым и административным делам, рассмотрев письмо архиепископа и митрополита Рижского Збигнева Станкевича, адресованное самоуправлению.

Финансирование будет выделено из программы "Расходы на непредвиденные случаи". Окончательное решение будет принято на следующем заседании думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Збигнев Станкевич Нил Ушаков Рига ЮНЕСКО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form