Архиепископ Станкевич об обысках в церквях: для проверки нет оснований, органы не понимают, что у нас специфическая бухгалтерия
Foto: F64

Несмотря на проведенные Службой госдоходов (VID) обыски в католических общинах Латвии по подозрению с тем, что священники, вовлечены в схемы налогового мошенничества, на данный момент Латвийская римско-католическая церковь не считает необходимым провести внутреннюю проверку. Как пояснил агентству LETA архиепископ Збигнев Станкевич, для проверки на незаконное использование пожертвований "нет оснований".

Как рассказал Станкевич, церковь не получила конкретной информации или доказательств, которые дали бы основание сомневаться в праведности священнослужителей.

"Последние события дают понять, что необходимо разъяснять обществу — а еще больше правоохранительным органам — о действиях церкви по отношению к пожертвованиям и их бухгалтерскому учету, а также специфическому внутреннему распорядку в соответствии с каноническим правом", — заявил архиепископ.

Как уже писал Delfi, подозрения о незаконном использовании пожертвований появились, когда VID расследовал другое дело, связанное с мошенничеством с НДС. Возможно, с помощью такой схемы настоятель одной из церквей купил себе машину. При обыске, сообщает телеканал, была обнаружена подделка документов и махинации с бухгалтерией.

Католический епископ Андрис Кравалис заявил телеканалу, что найденные при обыске несколько десятков тысяч евро могут иметь разное происхождение. "Из квартиры священника изымаются все деньги без разделения на личные, церковные и, например, подарок от родителей. Это не очень компетентные действия", — считает епископ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID Збигнев Станкевич НДС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form