Архитектор: на "Замке света" должны быть солнечные панели
Foto: LETA

На "Замке света" должны быть солнечные панели, как и было запланировано изначально, считает автор проекта, архитектор Гунар Биркертс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению архитектора, важно осознавать, что расходы на установку панелей не оправдаются в первые годы после строительства, однако инвестиции окупятся через несколько поколений, пишет BNS.

"Современному миру надо, чтобы любое новое здание вносило вклад в производство потребляемой энергии. Поэтому, чтобы здание себя содержало, необходимо, чтобы механизмы производства энергии были включены в здание", — сказал он.

Между тем представитель строительной компании RBSSKALS Янис Анджанс заявил, что проект предусматривает не просто установку панелей, а интеграцию в здание сложной системы. Он отметил, что решение для производства энергии в данном случае составляет только 30% от общих расходов. Остальные средства нужны на обеспечение визуальной формы и оформление крыши библиотеки. Анджанс подчеркнул, что затраты на проект (1254 лата за квадратный метр) ниже, чем расходы на аналогичные проекты в других странах Европы, где цена иногда доходит до 1700 латов.

В среду Министерство культуры решит, можно ли реализовать проект солнечных панелей.

Напомним, что весной прошлого года Минкульт заявил, что на крыше нового здания Национальной библиотеки будут установлены специальные панели для получения энергии. Позже запланированную площадь панелей сократили с 980 до 733 квадратных метров. Однако предположительные расходы на проект почти удвоились. В связи с этим министерству пришлось пересмотреть свою позицию. Если изначально планировалось, что панели обойдутся в 600 000 латов, то теперь речь идет об 1 млн. латов. Как пояснили в министерстве, идея получения "зеленой энергии" сама по себе очень хороша, однако из-за подорожания проекта срок окупаемости будет слишком долгим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Замок света"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form