Архитектор прогнозирует будущее Музея оккупации: "Зачем мы такую дрянь построили?"
Foto: LETA

На проект реконструкции Музея оккупации в Риге из госбюджета Латвии уже потрачено полмиллиона евро, однако известные в обществе архитекторы требуют его приостановления. В их числе — Зайга Гайле, которая, как сообщает Skaties.lv, не скрывает своего сурового мнения о задумке музея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Когда мы покажем [обновленный музей] на юбилее Латвии в 2018 году, все скажут — где же мы были? Зачем построили такую дрянь?", — заявила архитектор.

Даже в правительстве во время дискуссий о будущем Музея оккупации, в ответ на формулировку, что он служит для памяти репрессированным, некоторые министры отвечали, что "в этом проекте больше офисных помещений, чем памяти".

Ранее Зайга Гайле подала в Министерство культуры, Рижскую думу, Государственную инспекцию по охране памятников культуры и другие учреждения письмо, подписанное 20 архитекторами, в котором содержится призыв сохранить здание Музея оккупации на площади Стрелков в его нынешнем виде и не возводить возле него спроектированную Гунаром Биркертсом пристройку.

По мнению авторов письма, построенное в 1970 году здание бывшего музея стрелков нужно сохранить как памятник архитектуры модернизма, а средства, предназначенные для перестройки Музея оккупации, выделить Угловому дому.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form