Архитекторы просят присвоить зданию на ул. Элизабетес, 2 статус памятника культуры
Foto: LETA

Группа архитекторов обратилась в Управление национальным культурным наследием с просьбой присвоить зданию на ул. Элизабетес, 2 статус памятника культуры, сообщила представитель архитектурного бюро NRJA Рута Грикмане.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Архитекторы считают, что здание, на месте которого Министерство культуры хочет построить концертный зал, является важным примером послевоенной архитектуры модернизма, показывающим, что советские архитекторы работали на одном уровне с коллегами по всему миру несмотря на ограниченное информационное пространство.

В заявлении указано, что вопреки незначительным вмешательствам, "здание сохранило свою изначальную субстанцию и качество деталей, в нем много интересных архитектурных идей, умелых примеров объединения объемов и качественная отделка". Особую ценность представляет зал для конференций с акустическими панелями из темного дерева, изготовленными мастером Альбертом Вецсилисом.

"Вплоть до июня 2020 года здание на Элизабетес, 2 оценивалось как культурно историческая ценность, поэтому непонятно, почему без дискуссий с обществом и профессионалами были приняты такие радикальные решения, как снос здания, чтобы построить аккустический концертный зал", — сказал руководитель бюро архитекторов NRJA Улдис Лукшевицс.

Ранее министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) сообщил, что эксперты Управления национальным культурным наследием считают, что хоть здание на Элизабетес и имеет ценность как образец архитектуры модернизма, но она не настолько большая, чтобы присвоить ему статус сохраняемой культурно-исторической ценности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение Министерство культуры Наурис Пунтулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form