АРХИВ: Текстовая трансляция выборов нового президента Латвии
Foto: LETA

Сегодня Сейм на внеочередном заседании избрал следующего президента Латвии. На должность главы государства претендовали три человека — выдвинутый коалицией судья Суда ЕС Эгил Левитс, выдвинутый Союзом "зеленых" и крестьян омбудсмен Юрис Янсонс и выдвинутый несколькими депутатами "KPV LV" Дидзис Шмитс.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ
На этом мы завершаем текстовую трансляцию. Выборы состоялись, новый президент известен! Поздравляем!
Пресс-конференция завершилась.
Левитс считает, что выборы, в результате которых он был избран президентом, были "совершенно демократическими". "Демократия - компромисс между различными идеями, мыслями, позициями. И этот компромисс между фракциями представленных в парламенте партий был достигнут".
Левитс считает, что Латвии нужно иначе смотреть на проблему оттока населения и диаспоры в других странах. По его словам, в наши времена человеку из регионов иногда проще перебраться жить в Бирмингем (Великобритания), чем в Ригу. И такая мобильность в Евросоюзе считается нормой. "Нам нужно свыкнуться с тем, что какая-то часть латвийцев всегда будет находиться за рубежом", - пояснил новоизбранный президент, добавив, что в современном мире "это нормальная ситуация, когда человек уезжает, получает опыт за границей, потом возвращается".
Левитс против того, чтобы в Латвии президента избирал народ. По его мнению, нынешняя система, когда главу государства назначает Сейм, позволяет выполнять президентские обязанности "спокойно и мирно", путем дальнейшего диалога с парламентом.
По просьбе журналистов Левитс также пояснил, что имел в виду, когда в своей торжественной речи пообещал стать "президентом всего народа"."Президент всего народа - это тот, кто смотрит на страну в целом. Я не состою в партии. Для меня главное - работа на общее благо государства. Кстати, этот термин - "общее благо государства" - включен даже в нашу Конституцию (Сатверсме)", - сказал Левитс.
Фото с пресс-конференции:
Первый вопрос журналиста, на который Эгилу Левитсу пришлось отвечать после избрания президентом Латвии: готов ли он принять участие в эфире русскоязычного радио Baltkom, и может ли он в эфире говорить по-русски."Русским я зыком явладею не слишком хорошо. Я изучал его в школе, были хорошие оценки. Но, находясь в Латвии, я использую государственный язык и буду последовательно делать это и впредь", - пояснил Левитс.
Началась пресс-конференция Эгила Левитса.
Проигравший кандидат в президенты Дидзис Шмитс признался DELFI, что избрание Левитса для него не стало сюрпризом. "Поздравляю его. Желаю удачи при исполнении обязанностей. Надеюсь, что он объединит общество и будет высоко ставить национальные интересы нашего народа", - сказал Шмитс.
Пресс-конференция Эгила Левитса состоится примерно через 30 минут. Оставайтесь с нами.
Депутаты выстроились в очередь, чтобы поздравить новоизбранного президента Латвии.
В своей речи Левитс пообещал быть президентом всех граждан Латвии, вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности.
Успехи его конкурентов более скромны: Юрис Янсонс получил лишь 8 голосов "за" и 85 "против", Дидзис Шмитс - 24 голоса "за" и 69 "против".
Эгил Левитс получил 61 голос из 93 возможных! Новый президент Латвии известен.
Левитс нашел время подышать свежим воздухом и заодно сфотографироваться со своими поклонниками, поджидающими кумира возле входа в здание Сейма.
Некоторые депутаты уже спешат поздравить Левитса.
Представители СМИ готовятся к запечатлению торжественного события.
Эгил Левитс в ожидании результатов выборов.
Процедура голосования завершена, начат подсчет голосов депутатов.
До окончания голосования осталось пять минут.
Процесс голосования займет некоторое время, так как одновременно могут голосовать лишь два депутата. Парламентарии выстроились в очередь.
Дебаты завершились, депутатов призвали подняться со своих мест и проголосовать. Голосование происходит путем заполнения бюллетеней.
Спикер Сейма Инара Мурниеце в ответ на заявления Зариньша и Краузе ответила: действительно, если как минимум 34 депутата призывали созвать заседание Сейма, этого требует регламент. "Полученное заявление все еще находится на рассмотрении Президиума Сейма", - сказала Мурниеце. Ее слова вызвали громкое неодобрение со стороны части депутатов.
Депутаты Ивар Зариньш ("Согласие") и Арманд Краузе (СЗК) обратили внимание на то, что ранее 34 депутата Сейма подали заявление с просьбой перенести выборы президента на 5 июня, однако документ был отклонен президиумом Сейма. "Вы создали какой-то зоопарк, обычно такие штуки проделывают тут", - заявил Зариньш.
https://g1.delphi.lv/dgs/loader.php#id=137481
Выступление экс-шоумена, ныне депутата от партии KPV LV Артуса Кайминьша ожидаемо стало одним из самых громких и скандальных. Впрочем, выглядело, что Кайминьш возможность выступить перед Сеймом воспринял как время для собственного перформанса, основанного на поверхностной критике и собственных сопартийцев, и оппозиционного "Согласия", и латвийских избирателей. По словам Кайминьша, народ еще не готов избирать президента Латвии (потому что Нил Ушаков и Андрис Америкс голосами народа были избраны в Европарламент). Не назвал Кайминьш и кандидата в президенты, которого он призывает поддерживать.
Беспартийный депутат Алдис Гобземс заявил, что, по его мнению, самым правильным было бы, если президента Латвии выбирал народ, а не депутаты. "Президент государства - это не "инородное тело", а демократия в истинном смысле этого слова", - сказал Гобземс.
"Эгил Левитс - первый, кто сказал, что есть государственная нация", - заявил на дебатах представитель Нацблока Александр Кирштейнс. Он раскритиковал политиков, которые заявляют, что в Латвии есть латышская община и русская община.
Пока депутаты готовились к выборам, нынешний президент Раймондс Вейонис встречался генсеком OECD. Вейонис очень доволен тем, что Латвия вступила в эту организацию во время его президентства.
LETA передает: на акцию поддержки Левитса пришли сторонники Янсонса. "Это наш президентик!", — закричала женщина при виде Янсонса. К ней присоединились еще несколько человек. Левитса пришла поддержать юрист Иева Бранте, она состоит в партии "Объединение регионов Латвии".
Ядро партии KPV LV будет голосовать за Эгила Левитса. "Он может заслуженно пристыдить чиновников и политиков, которые не делают все возможное, чтобы уменьшить бедность в Латвии. Это наш выбор - президент, который является старейшиной, пристыдителем, судьей", - заявил представитель KPV LV Атис Закатистовс. 
Выступил еще один депутат от Нацобъединения - Рихард Колс. По его словам, "должность президента страны - глубоко символичная", а Левитса партия видит как человека, "на которого смотрят с гордостью и уважением, который делает нас смелыми и сильными".
Коалиции нужен кандидат в президенты, который будет витать в облаках. Это называется "левитацией" - сострил Домбровский. По его словам, "Согласие" будет голосовать за другого кандидата.
Представитель "Согласия" Вячеслав Домбровский на дебатах раскритиковал правящую коалицию и поддерживаемого ей кандидата (Левитса). Домбровский отметил, что Левитс - попытка коалиции найти "президента издалека", который не будет мешать правящим, а служить лишь фасадом.
Глава парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович заявил агентству LETA, что большинство депутатов от этой партии будут голосовать за одного кандидата. Какого именно - не уточнил. Однако член фракции Андрей Клементьев признался Латвийскому телевидению, что как минимум часть "согласистов" отдаст голос за Дидзиса Шмитса.
"Благодаря Эгилу Левитсу мы не боимся произносить слова "государственная нация". Мы не боимся называть себя не просто народом, а нацией. Я призываю голосовать за Эгила Левитса", - заявила на дебатах депутат Дагмара Бейтнере-Ле Галл.
Позиция "Для развития/За!" - голосовать за Левитса, чего они желают и остальным. Партия обещает плодотворно сотрудничать с ним в случае избрания президентом.
Вторым выступает представитель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс. "Сегодня у нас открытые выборы президента. Без пожимания плечами, без многозначительных улыбок на камеру", - напомнил он.
Все в сборе. Кто-то из этих троих джентльменов сегодня будет праздновать.
Дзинтарс напоминает, что личной целью Левитса является забота о благополучии, сохранении и развитии латышской нации. 
Дзинтарс заявил, что на прошлых выборах главы государства президент Раймонд Вейонис был избран путем тайного соглашения партий, главной целью которых являлось "не допустить, чтобы президентом стал Эгил Левитс". Доказательств Дзинтарс, конечно же, привести не может. Но призывает голосовать за кандидата от Нацблока - им снова стал Левитс.
Перед голосованием - дебаты. Первым выступает представитель Нацблока Райвис Дзинтарс. 
Спикер Сейма Инара Мурниеце объявила заседание Сейма открытым. Единственный вопрос на повестке дня - избрание нового президента Латвии. Поехали!
Кандидаты в президенты Янсонс и Шмитс в ожидании голосования. А вдруг повезет?
В Сейм явился один из кандидатов в президенты - выдвинутый Союзом "зеленых" и крестьян омбудсмен Юрис Янсонс.
Здесь депутаты будут делать свой выбор.
Вообще, с 9 до 11 у Сейма должна проходить акция в поддержку Эгила Левитса. Она и проходит, но 200 заявленных участников там точно нет, сообщает DELFI.lv.
Сегодня утром около Сейма
Выборы будут открытыми — это значит, что станет известно, за кого из претендентов на высокий пост проголосовал каждый из депутатов. Для избрания президента нужно набрать 51 голос. Если необходимое число голосов не собрано, голосование проводится снова.
Кратко: Эгил Левитс, Юрис Янсонс или Дидзис Шмитс? Все расклады и превью - тут: https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/yansons-levits-ili-shmits-segodnya-sejm-izberet-prezidenta-latvii.d?id=51139097
Здравствуйте. Сегодня депутаты Сейма выбирают нового президента Латвии. Портал DELFI ведет текстовую трансляцию и собирает все самое интересное здесь.

Отметим, что действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно.

Как разделилась поддержка кандидатов в Сейме

Фаворитом президентской гонки является судья ЕС Эгил Левитс — поддержку его кандидатуре выразили национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Новая консервативная партия (НКП) и объединение "Для развития/За!", у которых вместе в Сейме 41 мандат. Левитса планирует поддержать и "Новое Единство" (8 мандатов). В партии "KPV LV" пока кандидатуру Левитса поддерживают Артус Кайминьш, Рамона Петравича, Алдис Блумбергс, Янис Витенбергс, Айвар Гейданс и Ивар Пуга. Таким образом, Левитс может набрать 55 голосов, необходимых для избрания президентом.

СЗК поддерживает Янсонса как доказавшего свои знания и опыт на должности омбудсмена, ранее заявил руководитель фракции СЗК Улдис Аугулис.

Поддержку Шмитсу выразили депутаты KPV LV Линда Лиепиня, Карина Спруде и Алдис Гобземс, исключенный из партии.

"Согласие" уже ранее заявило, что своего кандидата выдвигать не будет, но намерено сравнивать всех претендентом со своим прежним кандидатом в президенты, священником Петерисом Спрогисом, с точки зрения моральных качеств.

Что обещает главный кандидат в президенты Латвии

В преддверии выборов Эгил Левитс дал интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, в котором изложил принципы, которых обещает придерживаться, если станет главой государства. "Я предложил бы три главных направления: солидарность, принадлежность и современное государство", — сказал Левитс.

Солидарность в его понимании — это "не только простое перераспределение доходов путем увеличения прогрессивности налогов и повышения пособий и пенсий, но и создание для людей равных возможностей получения доходов". Это касается также заботы о детях, равных возможностей получения качественного образования, здравоохранения и других социальных услуг, добавил Левитс.

Говоря о солидарности, он отметил также необходимость жилищной политики и эффективной борьбы с теневой экономикой. "В целом комплексная политика солидарности — ключ к уменьшению отчужденности общества. В среднесрочный период она даст также плоды в развитии экономики", — считает Левитс.

Касательно принадлежности он пояснил: "Наша принадлежность к латышской нации, в языке, культуре и исторической памяти которой мы себя распознаем, является предпосылкой смысла существования Латвии как государства". При этом латышская нация, как и любая другая, очень многообразна, отметил Левитс.

Латышскость не следует навязывать, но ее надо предлагать, поэтому единая система школ на госязыке очень важна для уменьшения раскола латвийского общества, уверен он.

"Латвийское информационное пространство, где мы спорим и решаем наши проблемы, должно быть доступно всем, и единая система школ будет этому способствовать. Вопрос о том, хотят ли люди, ощущающие себя принадлежными к одному из нацменьшинств, поддерживать свою отличающуюся национальную идентичность, это вопрос свободного выбора. Латвийское государство уважает нацменьшинства, поэтому другой родной или семейный язык надо предлагать в школах как предмет", — считает Левитс.

Направление принадлежности имеет также внешнее измерение, так как Латвия и латыши являются частью европейского культурного пространства и ЕС, добавил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KPV LV президент Латвии "Согласие" президент Раймонд Вейонис Эгил Левитс Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form