Ассоциация городов: нужны ясные стандарты получения средств из фондов ЕС
Foto: F64

Необходимо установить ясные стандарты получения средств из фондов Евросоюза, отметили в среду на встрече с министром охраны среды и регионального развития Эйнаром Цилинским представители Латвийской ассоциации крупных городов (ЛАКГ).

Консультант по связям с общественностью ЛАКГ Майя Дулле-Сунина сказала, что руководители крупных городов на встрече подчеркнули необходимость определения ясных условий получения средств из фондов ЕС. Они указали также, что следует предусмотреть согласование вложений с планами долгосрочного развития городов, чтобы деятельность фондов в новом периоде планирования давала максимальный эффект для повышении благосостояния жителей самоуправлений.

Цилинскис сказал, что успешное завершение периода планирования средств еврофондов 2007-2013 гг., а также — планирование освоения финансирования еврофондов в новом периоде, как и освоение другого финансирования для развития латвийских регионов, является приоритетом для Министерства охраны среды и регионального развития.

Цилинскис добавил, что в настоящее время министерству важно устранить аварийные ситуации и стратегически оценить, какие работы следует выполнить до осенних выборов в сейм, подчеркнув желание стремиться к максимальному и продуктивному сотрудничеству с самоуправлениями.

Президент ЛАКГ Улдис Сескс отметил, что разговор вселяет надежды, что новый министр понимает необходимость сотрудничества, направленного на защиту интересов самоуправлений и их жителей. "Для крупных городов в настоящее время актуальны вопросы долгосрочного развития, направленные на развитие городской среды. После сегодняшней встречи кажется, что у нас общие мысли с министром. Надеемся, что при планировании работы министерства будут учтены и планы развития городов, как и действительные нужды жителей", — сказал Сескс.

Исполнительный директор ЛАКГ Марис Кучинскис подчернул, что министр охраны среды и регионального развития должен быть защитником интересов самоуправлений, и между министерством и городскими самоуправлениями должно сложиться эффективное сотрудничество, направленное на развитие регионов.

"В противоположность прежнему министру новый — компетентный, с долгосрочным опытом работы с самоуправлениями, свидетельствующим, что он понимает нужды самоуправлений и информирован о их деятельности и планах. После первой встречи можно заключить — есть необходимый стартовый капитал для ведения диалога, направленного на продуктивное сотрудничество по осуществлению развития самоуправлений и инициатив, направленных на повышение благосостояния жителей", — сказал Кучинскис.

В разговоре с Цилинским была подчеркнута и необходимость формирования долгосрочной системы финансов самоуправлений, включающей составление среднесрочных бюджетов и подготовку новой системы выравнивания финансов самоуправлений. "Для того, чтобы самоуправления могли выполнять свои автономные функции в долгосрочной перспективе, им необходимы стабильные поступления. Нынешняя ситуация этого, к сожалению, не позволяет. Также, по мнению городов, необходимо сменить нынешнюю систему выравнивания финансов самоуправлений, поскольку она приводит к неравномерному развитию. Актуальность этого вопроса подтвердил и новый министр", — отметили в ЛАКГ.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс сказал, что самоуправлениям для обеспечения функций необходима долгосрочная база планирования, состоящая из прогнозируемого долгосрочного планирования налогов и поступлений, а также — соизмеримости с расходами. "Абсурдна ситуация, когда самоуправления получают информацию о планируемых налоговых изменениях за месяц до следующего финансового года. Для того, чтобы самоуправления могли своевременно планировать бюджет и свою деятельность, им необходимо своевременно узнавать о решениях правительства, прямо и косвенно влияющих на их деятельность", — сказал Лембергс.

ЛАКГ была учреждена в 2001 году для защиты интересов самоуправлений городов республиканского значения и их представительства в Латвии и за ее пределами, а также для содействия взаимному сотрудничеству и развитию. Членами Ассоциации являются девять крупнейших городов Латвии: Рига, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

Tags

Айвар Лембергс Марис Кучинскис Улдис Сескс

Comment Form