Ассоциация семейных врачей призывает не поддерживать проводимую СЗК политику здравоохранения
Foto: LETA

В пятницу на собрании Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) медики поддержали призыв не голосовать за Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и проводимую им политику в сфере здравоохранения, сообщила агентству LETA президент ЛАСВ Сармите Вейде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семейные врачи считают, что министр здравоохранения Анда Чакша, премьер-министр Марис Кучинскис и представляемая ими политическая партия (СЗК) "оставили врачей и пациентов у разбитого корыта", сказала она.

Врачи договорились в начале июля дать оценку работе системе электронного здравоохранения (СЭЗ). Пока в ней будет невозможно полноценно (за 30 секунд) выписывать рецепты и листы нетрудоспособности, не будет полноценного регистра лекарств, семейные врачи откладывают использование других функций СЭЗ и один день в неделю вообще не будут ею пользоваться.

Сегодня семейные врачи решили потребовать приостановить введение закона о финансировании здравоохранения, так как он ставит под угрозу здоровье пациентов, особенно менее защищенных жителей Латвии. Они поддерживают также требование увеличить финансирование практик семейных врачей.

Врачи решили осудить деятельность министра здравоохранения и проведенную реформу, направленную от индивидуального подхода к здравоохранению пациента к безличному. "Эта реформа уничтожит практики семейных врачей и послужит созданию поликлиник, что ухудшит качество обслуживания пациентов и их удовлетворенность, вызовет лишние расходы в госбюджете", — считает Вейде.

Как сообщалось, министр здравоохранения Анда Чакша в первой половине мая пообещала, что в течение двух месяцев работа СЭЗ улучшится. Она сообщила, что в одном из модулей СЭЗ найдена ошибка, которая тормозит работу всей системы, и в ближайшее время она будет устранена.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Чакша Марис Кучинскис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form