Ассоциация: школьная сеть в Латвии экономически непродуманна
Foto: LETA

Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) не поддерживает закрытие малых сельских школ, но в целом согласна с Министерством образования и науки (МОН) в том, что сеть школ в Латвии экономически непродуманна. Об этом заявила агентству LETA руководитель ассоциации Инета Тамане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наилучшей моделью ассоциация считает среднюю школу, где есть по крайней мере два параллельных класса по 15-20 учащихся в каждом. "Это идеальная модель, которая позволяет школе реализовать две учебных программы и преподавать какой-либо предмет углубленно. Но сегодня реальность отличается — у нас довольно много школ, где параллельных классов нет, а есть всего один класс", — сказала Тамане.

Как сообщалось, МОН в рамках усовершенствования системы среднего образования планирует сократить число средних школ. Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) считает, что в настоящее время в Латвии слишком много средних школ с небольшим числом учащихся. Есть школы, где в каждом классе учатся всего по 5-6 детей. В таких условиях вкладывать средства в развитие школ, например, в оборудование для кабинета физики, нецелесообразно, так как не исключено, что через несколько лет здесь будут учиться всего четыре школьника.

Министерство планирует разработать критерии, в соответствии с которым впредь будет оцениваться целесообразность сохранения конкретных школ.

По словам Домбровского, думая об оптимизации школьной сети, нужно придерживаться принципа "чем младше ребенок, тем ближе школа". Поэтому в регионах важно сохранить начальные школы, а в отношении средних школ перенимать опыт Эстонии, где созданы региональные гимназии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form