Балдзенс: латвийские работники боятся участвовать в забастовках
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские работники боятся участвовать в забастовках, чтобы их не уволили, отметил в интервью газете Diena заместитель председателя Объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, для увеличения доходов бюджета и сокращения теневой экономики предприятия могли бы заключить с профсоюзами соглашение, определяющее уровень зарплат в отрасли и, возможно, их увеличение. Однако призывы профсоюзов к такому шагу остаются без ответа.

Между тем, латвийские работники не хотят устраивать забастовки, так как опасаются, что их за это уволят, признал он.

"В каждой отрасли есть предприятия, которые платят все или почти все налоги, и таких довольно много. Затем есть предприятия, которые с ними нечестно конкурируют. Они не платят или платят мало налогов. Мы можем использовать статью законодательства, что предприятия, где занято более 51% работников отрасли, или которые образуют 60% объема отрасли, могут заключить генеральное соглашение, установив среднюю зарплату, которая не будет близка к минимальной, как на предприятиях, которые платят мало налогов или вообще не платят. Затем соглашение получает силу закона — это уже внесено в действующее законодательство", — пояснил Балдзенс.

Чтобы добиться таких гарантий, Объединение свободных профсоюзов призывало к забастовкам, но это "психологическая проблема". "Люди к этому не готовы. К сожалению, они боятся. Боятся работодателя, боятся не получить доход. В западных странах профсоюзы богаты, они могут компенсировать людям зарплату за время забастовки. Увы, мы этого не можем", — признал он.

Балдзенс также заявил, что для профсоюзов неприемлемо предложение министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"), чтобы "привязать" государственные медуслуги к уплате налогов. "Если домохозяйка воспитывает детей или человек является длительно безработным, или он незарегистрирован, то на них не должны распространяться ограничения. Но факт в том, что правительство не справляется с теневой экономикой", — считает Балдзенс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form