Балтийское море наступает: сильная эрозия разрушает форт в Каросте
Foto: F64

Из-за сильной эрозии разрушается форт на севере Лиепае — в Каросте, что подвергает опасности очистные сооружения "Liepājas ūdens". Об этом сообщается в передаче LNT Ziņas Sešos в эфире латвийского ТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В северной Каросте обрушивается форт: конструкции военного укрепления одна за другой падают в море, эрозия берега становится все более очевидной.

"Особенно это заметно осенью и зимой, когда сильные бури. Приходишь через неделю-две и видишь, как очередной огромный бетонный блок размером с половину дома повалился на песок или в море. И, приходя через месяц снова, замечаешь следующий упавший блок. Ты видишь, что что-то еще стоит, и думаешь, когда упадет", — обрисовал ситуацию гид Каросты Кристерс Крафтс.

Побережье моря около Лиепаи меняет свою линию. В одном месте берег, где еще в прошлом году прогуливались люди, теперь необратимо затоплен. В других местах, наоборот, образовались новые пляжи.

Обрушившиеся сооружения форта в известной мере защищают берег. Однако сильная эрозия из года в год к северу от Лиепаи приводит к тому, что берег отступает все дальше.

На побережье Балтийского моря в Курземе есть места, где за последние 40 лет море "отгрызло" у пляжа примерно 200 метров. Теперь существует риск, что в море могут оказаться очистные сооружения Liepājas ūdens. Морская вода уже плещется сквозь габионы — металлической каркас-сетки, заполненной камнями и предназначенной для укрепления берега. Поэтому сейчас разработан проект по сооружению недалеко от габионов мола длиной примерно в 500 метров.

По словам председателя правления Liepājas ūdens Анды Деюс, конструкция аккумулирует песок, поэтому со временем здесь может образоваться даже условный пляж.

Общая стоимость проекта — примерно пять миллионов евро. Средства планируется взять из Еврофондов. Сейчас уточняется документация проекта, на рассмотрение в правительство направлены положения для внедрения программы по уменьшению эрозии берега.

Планируется, что полукилометровый мол начнут строить в течение двух лет. Он защитит от обрушения не только очистные сооружения, но и форт на севере Каросты.

"Такого военного комплекса, как здесь, больше нет нигде в мире. Как и все другие исторические места, нам надо их сохранить для следующих поколений", — отметил Крафтс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form