Балтийское море превращается в озеро
Foto: Shutterstock

Балтийское море все больше напоминает озеро, а на глубине 70-80 метров местами образуется мертвая "полупустыня", считает профессор Кафедры гидрологии и климатологии Вильнюсского университета Римс Петрс Жаромскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает BNS, изменения в Балтийском море связаны не только с загрязнением, но и с тем, что из Северного моря поступает все меньше соленой воды. К тому же, вода постепенно перетекает из Балтийского моря в Северное, т.к. ее уровень там ниже. Из-за этого на поверхность Балтийского моря поднимаются слои более соленой, а значит, и более плотной воды. Запасы кислорода на морском дне почти не обновляются, из-за чего там скапливается сероводород, отравляющий окружающую среду. Как известно, шведские специалисты доказали, что течения в Балтийском море не только теплеют и меняют направление, но и ослабевают.

Профессор Жаромскис напоминает, что человек не в силах усилить вертикальную циркуляцию воды. Проблему можно решить, только ограничив органическое загрязнение моря.

Из-за того, что вода в море становится более пресной, начинают появлятся новые виды животных. Одни из них не в состоянии адаптироваться к окружающей среде, зато другие размножаются с бешеной скоростью. Например, местные рыбаки признают, что в море появились новые виды водорослей, а также микроорганизмы, пожирающие древесину. По словам Жаромскиса, изменения заметили и жители Литвы –пляжи все чаще страдают от ураганов, сокращается рыбацкий улов, а в море все чаще встречаются новые виды организмов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form