Банк Латвии запустил в обращение квадратную монету
Foto: DELFI

Банк Латвии запустил в обращение серебряную монету квадратной формы, посвященную юбилею Рижского технического Университета. Монета, посвященная 150-летнию основания РТУ, сформирована из двух треугольников, сложенных в форме квадрата, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В верхнем треугольнике с передней стороны монеты (аверс) — изображение транспортира, в его центре в полукруге — надпись "Латвийская Республика". А более длинный край нижнего треугольника сформирован как шкала линейки, и под ним в прямоугольнике — надпись "1 Лат".

В свою очередь, на задней стороне монеты (реверс) в верхнем треугольнике — надпись "Rīgas Tehniskā universitāte", а в рельефном полукруге изображена панорама Риги. В нижнем треугольнике показан элемент герба RTU — золоченое изображение циркуля и треугольной линейки, а также панорама Риги, которую можно увидеть под определенным углом. В нижнем углу можно также заметить даты 1862 и 2012.

Графический дизайн монеты разработал Кристапс Гелзис. Юбилейная монета стоимостью один лат является платежным средством в Латвии. Максимальный тираж квадратной монеты составил 3000 экземпляров.

В этом году РТУ отмечает 150-летний юбилей. Университет является старейшим вузом на территории Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form