Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП), идеологически связанная с российским движением "Русское национальное единство" (РНЕ) под руководством Александра Баркашова, намерена получить по крайней мере одно депутатское место в Лиепайской думе на предстоящих муниципальных выборах, о чем сегодня сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как газете рассказал лидер партии Евгений Осипов, ЛНДП собирается стартовать на выборах вместе с объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). На съезде партии, который состоится 13 ноября, это намерение планируется оформить официально.

ЗаПЧЕЛ не отрицает возможности сотрудничества с ЛНДП, так как считает, что Осипов отказался от своих радикальных и антисемитских воззрений. Министр по делам общественной интеграции Нил Мужйниекс заявил Diena, что не верит в такие метаморфозы.

По его мнению, попытки экстремистов прорваться во власть, используя легально действующие политические партии, — крайне опасное явление. Министр также отметил, что в данном случае больше всего его поражает готовность лидеров серьезной партии, какой он считает ЗаПЧЕЛ, искать общий язык с неонацистами, какими в России считают РНЕ. "Экстремисты есть в любой стране. Вопрос в том, как к ним относятся крупные партии. Открывать экстремистам хоть малейшую лазейку в большую политику — очень опасно", — считает Муйжниекс.

Евгений Осипов неоднократно задерживался за организацию несанкционированных мероприятий, пропаганду радикальных взглядов и разжигание национальной розни. На данный момент против Осипова возбуждено уголовное дело, он находится под надзором полиции.

По словам Осипова, в рядах ЛНДП только в Лиепае состоит 230 человек, а по всей Латвии их насчитывается 1600 человек. Согласно данным полиции безопасности, в партию входит всего несколько десятков членов. Осипов также рассказал Diena, что его мировоззрение изменилось во время заключения в тюрьме. "Там все чувства особенно обостряются, в том числе и чувство справедливости. Именно там я понял, что нельзя разделять людей по национальной, религиозной, социальной или любой другой принадлежности", — сказал лидер ЛНДП.

Партия будет стартовать на выборах в Лиепае, так как здесь находится ее штаб. Осипов уверен, что ЛНДП получит, по крайней мере, один депутатский мандат, если за партию проголосуют ее сторонники. Известно, что в кандидатский список ЛНДП войдет предприниматель Виктор Дронов, который в советские годы возглавлял коммунальный отдел Лиапайского исполкома, юрист Олег Гусев и другие известные лиепайчане.

ЗаПЧЕЛ на предыдущих муниципальных выборах получила в Лиепайской думе один мандат. Одно депутатское место в городском самоуправлении есть и у партии ТБ/ДННЛ.

Представитель лиепайского отделения Партии народного согласия (ПНС) Элита Косака, которая на предыдущих выборах баллотировалась по списку ЗаПЧЕЛ, заявила Diena, что ПНС "никогда не будет вместе с партией Осипова". Весной на выборах ПНС будет стартовать в Лиепае отдельным списком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form