Министр по особым поручениям в делах семьи и детей Айнар Баштикс в четверг в эфире передачи "Утро.Lv" телеканала LTV7 заявил, что вопрос повышения "потолка" материнской зарплаты или полной его отмены сейчас стоит на повестке дня в Министерстве благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В данный момент мать или отец, ухаживающие за ребенком до 1 года, не могут получать более 390 латов в месяц вне зависимости от того, насколько высокой была их зарплата до отпуска. "Вопрос (повышения верхней границы пособия — ред.) сейчас на повестке дня с Министерством благосостояния. И в будущем, я думаю, он будет или повышен, или совсем отменен. Потому, что если ты работал и налоги платил, то должен получить свою сумму", — заявил Баштикс.

По словам министра, если вопрос выплаты пособий родителям в целом решен, то проблема детских садов остается очень острой. "Очень трудная ситуация с детскими садами в Риге, Лиепае, Марупе, Елгаве. Нужно сказать, что этот вопрос относится к самоуправлению, но в этом году кабинет министров выделил 6 млн. латов, чтобы выравнивать зарплаты, которые есть между (работниками) детских садов и школ. И, конечно, что строительство детских садов должно быть приоритетом для каждого города или муниципалитета. И если это приоритет, то, конечно, тогда можно просить помощи от государственного бюджета. Очень активно теперь работает министерство экономики и регионального развития и наше министерство, чтобы помогать самоуправлениям", — заявил Баштикс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form