BBC: в Латвии — дефицит мужчин
Foto: morgueFile

Латвийским женщинам трудно найти спутника жизни среди местных мужчин, так как женщины в Латвии более образованы и живут дольше. Об этом сообщает корреспондент британской информационной службы BBC в Риге Демьен Мак-Гиннес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В одном из рижских кафе он встретился с двумя 29-летними латышскими девушками. Обе они были красивыми, стильными и образованными, но не замужем. Дайна занимается организацией кинофестивалей, и 98% ее коллег — женщины. Зане сообщила, что все ее подруги нашли спутников жизни за границей.

Хотя в Латвии мальчиков рождается больше, во взрослом возрасте пропорция полов меняется, и женщин становится на 8% больше.

Как подтвердила корреспонденту социолог, доцент ЛУ Байба Бела, среди студентов девушек наполовину больше, и им часто сложно найти супруга с соответствующим уровнем образования.

В брачном возрасте среди мужчин велика смертность, в том числе от самоубийств. В группе от 30 до 40 лет уровень смертности мужчин в три раза выше, чем женщин, что связано с авариями, алкоголизмом и несчастными случаями на работе. Если в возрасте до 30 лет мужчин почти на 9 тыс. больше, чем женщин, то в возрастной группе 30-39 лет — уже на 3 тыс. больше женщин.

По мнению психотерапевта Ансиса Стабингиса, в психологических проблемах мужчин виноват переход Латвии к рыночной экономике, а нынешний кризис только усугубил ситуацию. В Латвии существуют определенные стандарты для мужчин, но многие не в состоянии им соответствовать. В Латвии женщины живут на 11 лет дольше мужчин, и это самый высокий показатель в ЕС.

С учетом того, что в Латвии один из самых высоких в ЕС показатель матерей-одиночек, женщины более собранны и жизнеустойчивы, борясь за своих детей.

По мнению писательницы Даце Рукшане, умные девушки часто остаются одни, потому что им сложно найти равноценного партнера, потому что мужчины не стремятся к идеалу — выбор партнерш слишком велик.

Если у вас есть свое видение проблемы, вы хотите поделиться негативным или позитивным опытом, дать совет или предостеречь - оставляйте комментарий к этой новости, или напишите развернутое письмо на адрес reporter@delfi.lv.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form