Бедные, но счастливые? Автор книги о хюгге — о том, что мешает латвийцам быть счастливыми
Foto: LETA

С Латвией все в полном порядке. Следует лишь более успешно бороться с коррупцией и укреплять демократию. Так в разговоре с журналистом Delfi Филиппом Ластовскисом прокомментировал новые результаты Индекса счастья ООН, в рейтинге которого Латвия оказалась середнячком, основатель копенгагенского Института исследования счастья Мейк Викинг (Meik Wiking).

Викинг является автором бестселлера "Маленькая книга HYGGE" (The Little Book Of HYGGE), попавшую в топ-10 книг от издания The Times.

"Обычно вся моя работа основана на стремлении получить ответ на три вопроса: пытаюсь понять, как наиболее точно измерить степень счастья; во-вторых, пытаюсь понять, почему некоторые люди более счастливы, чем другие; в-третьих, пытаюсь найти способы улучшения качества жизни людей. Меня интересует, как именно компании, города, правительства создают условия для хорошей жизни", — пояснил Delfi Викинг, добавив, что для него уже является привычным разъяснять, почему первые места Индекса счастья ООН прочно заняли страны Скандинавии.

"Думаю, на то есть несколько ответов. Один из них — сама модель благополучия в Северных странах. Она очень хорошо работает в плане уменьшения недовольства людей своей жизнью. Речь идет о подходе к системе здравоохранения и образования. Также важно, что уделяется внимание равноправию женщин и мужчин. Многие страны более зажиточны, чем Скандинавия, но при этом в рейтинге счастья находятся ниже: это США, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Катар. А вот Северные страны, похоже, особо успешны в том, чтобы перенести свое финансовое благополучие на качество жизни своих жителей. Это словно возвращает обществу часть того, что они вкладывают в государство", — поясняет Викинг.

Страны Балтии в последнем Индексе счастья ООН находятся в середине рейтинга — Литва на 50-м месте, Латвия на 53-м, а Эстония на 63-м.

"С Латвией все в порядке. Я здесь весьма часто бываю, встречаюсь с друзьями. Наблюдаю много похожего между странами Балтии и Скандинавией. Рига в моем понимании даже похожа на Копенгаген. Она кажется мне очень дружелюбной по отношению к пешеходам и велосипедистам. Много зеленых насаждений, парков.

Однако одним из главных вызовов в некоторых странах Балтии, похоже, является коррупция. Легко заметить, что именно уровень коррупции и следование принципам правильного хозяйствования объясняют, почему та или иная страна занимает свое место в индексе всемирного счастья. И, я думаю, в данном случае это и есть одно из главных отличий между странами Балтии и Северными странами. Вы все еще относительно юная демократия, и вашим учреждениям еще предстоит рост и укрепление. Ведомства должны справиться с коррупцией, чтобы у людей появилось ощущение, что это место, где они способны чувствовать себя счастливыми", — сказал Викинг.

Бедные, но счастливые? Автор книги о хюгге — о том, что мешает латвийцам быть счастливыми
Foto: Publicitātes attēli

При этом эксперт полагает, что даже страны с высоким уровнем социального неравенства и большой бедностью могут занимать высокие позиции в рейтинге счастья.

"Я думаю, что это возможно. Если посмотрим на страны с низким ВВП, то видим, что это, несомненно, является важным критерием. Но есть и страны, которые в рейтинге счастья находятся весьма высоко, даже несмотря на низкие показатели ВВП. Если посмотрим на страны Латинской Америки, то увидим, что некоторые из них по своим экономическим показателям схожи со странами Балтии или даже находятся ниже. Однако при этом у них наблюдаются более высокие показатели индекса счастья. Возможно, мы можем обратить свой взор на эти страны, чтобы что-то перенять, чему-то научиться. И одной из таких особенностей — даже по сравнению со Скандинавией — является то, что в тех странах более высокая степень сплоченности общества", — считает исследователь, который в апреле выступит в Риге на конференции EBIT.

Викинг признает, что в его исследованиях много субъективизма, однако уверен, что показатели счастья все же поддаются анализу.

"Пытаясь дать оценку степени счастья, мы рассматриваем его с разных перспектив и измерений. Если бы мы, например, оценивали бы, как идут дела у экономики Дании или Латвии, мы разделили бы это общее понятие на показатели ВВП, инфляции, безработицы. А затем все это вместе дало бы общую картину. То же самое делаем и мы, говоря о показателях счастья. Мы их расщепляем, получаем множество разных элементов. В идеальном варианте еще и следим за изменениями в настроении людей в течение долгого времени. И тогда видим, как именно различные перемены в их жизни влияют на степень удовлетворенности самой жизнью", — рассказал эксперт.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Катар Латвия Литва Люксембург ООН США Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form