Белевич: в системе страхования здоровья будет место и для частных компаний
Foto: LETA

Место в системе страхования здоровья будет и для частных страховых компаний, сказал в среду в передаче "В точке пересечения" Латвийского радио министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Главную роль в страховании здоровья следует отвести государству, но найдется место и для частных страховщиков. Они могли бы оказывать услуги, превосходящие уровень, за который отвечает государственное обязательное страхование. "Всегда можно будет дополнительно застраховаться и у частников", — сказал министр.

По поводу разработки модели обязательного страхования здоровья он отметил, что правительство выберет конкретное предложение министерства, и только после этого будут разработаны детали модели.

"Мы не можем выдумать идеальную модель, при этом ситуация меняется, и на практике ее нужно будет подгонять", — пояснил министр. Белевич пообещал, что будут проанализированы предложения и разработанные прежде модели, которые не были внедрены. В качестве примера он привел предложение бывшего министра здравоохранения Ингриды Цирцене, недостатком которого было то, что врачи превращались в контролеров по уплате налогов.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения предложит правительству несколько возможных моделей страхования здоровья, и правительству следует выбрать одну из них.

В декларации правительства Мариса Кучинскиса предусматривается разработка модели обязательного страхования здоровья с указанием базового источника обязательных взносов и размера ставок. Глава предыдущего правительства Лаймдота Страуюма ранее заявила, что обязательное страхование здоровья следует ввести с 2017 года.

Tags

Гунтис Белевич Лаймдота Страуюма Марис Кучинскис

Comment Form