Белорусов освободят от платы за визу

Сегодня комитет правительства одобрил предложение освободить граждан Белоруссии от платы за рассмотрение документов на получение визы в Латвию. Тем самым чиновники хотят способствовать передвижению белорусов по Европейскому союзу, а также укреплению процессов демократизации в Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в Государственной канцелярии, Совет Европейского союза по общим делам и внешним отношениям поддерживает инициативу об укреплении процессов демократизации в Белоруссии и контактов между ее гражданами и жителями ЕС. Поэтому Министерство иностранных дел (МИД) предложило с 1 июня освободить граждан Белоруссии от уплаты государственной пошлины при рассмотрении документов на получение визы в Латвию.

По данным статистического управления, в 2005 году визы для посещения Латвии запросили 22 472 гражданина Белоруссии. По прогнозам МИД, после отмены платы за рассмотрение документов госказна может не досчитаться 400 000 латов в год.

Стоит отметить, что в настоящий момент от уплаты госпошлины за рассмотрение документов на получение визы освобождены граждане Украины, Грузии и Молдовы. Эти "поблажки" действуют до присоединения Латвии к Шенгенскому договору.

Для посещения Белоруссии гражданам Латвии необходима виза. Государственная пошлина составляет 32 доллара (около 18 латов), а получение многократной визы стоит 100 долларов (около 56 латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form