В Белоруссии рассчитывают, что северные соседи — Латвия и Литва — последуют примеру стран "Вышеградской четверки" и введут для белорусских граждан бесплатное оформление въездных виз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такую позицию выразил сегодня директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Белоруссии Виктор Янковенко.

"По словам польского президента, четыре страны — Венгрия, Словакия, Чехия и Польша — с вхождением в Шенгенскую зону белорусам и украинцам обещают ввести бесплатные визы, — сказал он. — Мы ждем примерно того же от Латвии и Литвы. Мы надеемся, что с этой стороны будут приняты нормальные решения", — отметил руководитель туристического департамента.

По информации Янковенко, бесплатно оформленная для белорусов шенгенская виза будет не совсем полноценной, она будет действовать только на территории государств "Вышеградской четверки" и стран, которые присоединятся к ней. "Если вы открыли такую визу, например, в Польшу, а вас задержали в Германии, то будут большие проблемы", — сказал он. Тем не менее Янковенко очень позитивно оценил позицию Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. "Инициатива "Вышеградской группы", если, конечно, им Брюссель по голове не настучит, это будет очень здорово. И самое главное, что будет создан прецедент", — отметил он.

По оценке директора департамента по туризму, сейчас многие европейские государства смотрят на то, как будет воспринята Евросоюзом инициатива "Вышеградской четверки". Если решение Венгрии, Словакии, Чехии и Польши "вступит в силу, то оно развяжет руки многим странам", — отметил Янковенко. В настоящее время для белорусов стоимость въездной визы в Литву составляет пять евро. С присоединением в 2008 году Литвы к Шенгенскому соглашению стоимость литовской въездной визы для граждан Белоруссии вырастет примерно в 12 раз, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form