Призыв министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса принять в латвийские вузы студентов из Белоруссии, которых на родине исключили из учебных заведений по политическим мотивам, на деле очень трудно реализовать. Об этом заявил LETA генеральный секретарь Латвийского совета ректоров (LRP) Андрей Раухвагерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Раухвагерса, главная сложность заключается в том, что латвийское законодательство требует проводить обучение в вузах, основанных государством, на госязыке. Исключение составляют официальные языки ЕС, при этом они не могут занимать более пятой части объема кредитных пунктов. Кроме того, бакалаврская, магистерская и другие работы должны быть написаны на госязыке.

LRP считает, что в законодательство должны быть внесены изменения, чтобы вузы получили возможность самостоятельно выбирать язык обучения.

В понедельник, 15 мая, Артис Пабрикс обратился к руководству латвийских высших учебных заведений с просьбой принять к себе студентов из Белоруссии, которых исключили из вузов этой страны по политическим мотивам. Министр напоминает, что после президентских выборов в Белоруссии против оппозиции начались разного рода репрессии, в том числе они коснулись молодежи, которая обучается в белорусских вузах. В частности, многие студенты были исключены из учебных заведений, другим грозит отчисление, если они не прекратят выступать на стороне оппозиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form