Бензин, коммунальные услуги, развлечения: какие новые налоги могут ждать латвийцев в 2016 году
Foto: F64

Кабинет министров Латвии во вторник рассматривал целый ряд идей, направленных на введение новых налогов или увеличение ставки старых. Пока окончательные решения по этим вопросам не приняты, однако вероятность их воплощения в жизнь довольно велика. Портал Delfi по материалам информационного агентства LETA обобщает доступную на данный момент информацию.

Акциз на топливо

Правительство изучает возможность повысить акцизный налог на бензин, дизтопливо и автогаз. Если это намерение будет реализовано, то средняя цена литра бензина и автогаза в 2016 году вырастет на три евроцента, литра дизтоплива — на один евроцент. Налоговый эффект в 2016 году оценивается в 12,5 млн. евро, в 2017-2018 — в 13,6 млн. евро.

НДС на услуги по управлению жильем

В данный момент услуги, связанные с управлением жилыми домами, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Это противоречит директиве Совета ЕС об общей системе НДС в Европе. Если НДС будет введен с 1 июля 2016 года, до уже в следующем году в госбюджет поступит 9,3 млн. евро, в 2017-м и 2018-м — по 22,4 млн. евро.

НДС на развлекательные мероприятия

Сегодня налогом на добавленную стоимость не облагаются театральные и цирковые постановки, концерты, а также детские и благотворительные мероприятия. Не платят НДС признанные государством музеи, библиотеки, выставочные залы, зоопарки и ботанические сады. Предполагается, что впредь налоговые льготы не будут распространяться на те мероприятия, цель которых — получение прибыли, которая не вкладывается в организацию следующих мероприятий не приносят прибыли. В течение трех лет государство надеется получить от этого налога 3,1 млн. евро в госбюджет.

Акциз на алкогольные напитки

Правительство предлагает повышать акциз на алкоголь в апреле в течение трех лет. В итоге в 2016 году планируется увеличить доходы госбюджета на 3,6 млн. евро, в 2017-м — на 5,9 млн. евро, в 2018-м — 5,5 млн. евро.

Акциз на электронные сигареты

Электронные сигареты, которые становятся все популярнее, могут быть обложены акцизным налогом с 1 июля 2016 года. Предполагается, что это обеспечит единый подход к налогообложению взаимозаменяемых продуктов (табачных изделий и е-сигарет). Введение "разумного" налога поддерживают министерства финансов и здравоохранения, а также отраслевые организации. В случае введения налога бюджет в 2016 году может пополниться на 300 000 евро, в 2017-м — на 700 000 евро.

Налог на азартные игры

Налог на азартные игры не менялся с 1 января 2012 года. Теперь ставку налога планируется привести в соответствие с уровнем инфляции, ростом средних зарплат и оборота предприятий, работающих в этой сфере. Коалиционные партии предлагают поднять размер пошлины до 5,5%, а налога — до 11%.

Tags

Бюджет Кабинет министров Налоги

Comment Form