Бергманис: Элементы гибридной войны мы в Латвии чувствуем с середины прошлого века
Foto: DELFI

Несмотря на то, что термин "гибридная война" широко стал использоваться лишь недавно, у Латвии исторически наработан большой опыт противостояния гибридным угрозам. Такое заявление сделал глава Минобороны страны Раймонд Бергманис в интервью Русской службе "Голоса Америки".

"Сейчас об этом очень громко говорят во всем мире, но элементы гибридной войны мы чувствуем с середины прошлого века, когда потеряли свою независимость во время оккупации перед Второй мировой войной. Для нас это — пройденные этапы, поэтому нам, наверно, более чем другим государствам, понятно, как это происходит и как это действует.

Поэтому для нас это не есть что-то новое. Например, сейчас очень много говорят о вмешательствах в кибер-среде, в том числе и во время разных выборов. У нас в этом году выборы, и мы к этому готовимся. Это — трудная задача, и надо прилагать большие усилия, чтобы противостоять этому. Потому что мы понимаем, какие возможности есть у нашего соседа, и какие — у нас. Но я повторю, что у нас есть очень большой опыт, и мы им делимся с другими государствами", — рассказал Бергманис.

"Может быть, до того, как произошли известные события четыре года назад, люди на Западе не воспринимали эти угрозы серьезно, что это может повлиять и на их жизнь. Теперь они с этим столкнулись лоб в лоб, и поняли, как серьезно это может влиять на ситуацию в их странах", — подчеркнул министр обороны Латвии.

Бергманис отметил также, что на данный момент военная сфера Латвии после сильных потрясений, связанных с экономическим кризисом 2008 года, активно восстанавливается. "Сейчас мы также начинаем развивать нашу военную индустрию, сотрудничаем с частными компаниями, у которых не было до этого ни таких возможностей, ни потребностей в этом сотрудничестве, потому что ситуация была другая. А теперь мы чувствуем, что многие частные фирмы тоже хотят влиться в процесс укрепления безопасности нашего государства и внести свою лепту в укрепления вооруженных сил Латвии", — поделился Бергманис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Голос Америки" Голос Америки Раймонд Бергманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form