AFI

Предприниматель Олаф Беркис, давая показания правоохранительным органам, с уверенностью заявил, что под псевдонимом "Zvaigznīšu brīdis" (букв. "Звездочкин час") в "списках стипендиатов" Лембергса скрывается экс-премьер и бывший председатель Сейма Индулис Эмсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, имеющегося в распоряжени Delfi.

"Zvaigznīšu brīdis — это Индулис Эмсис. Это, наверное, пошло с того момента, когда его выбрали в Сейм. Это был его звездный час", — свидетельствует Беркис, который является оппонентом Айвара Лембергса. Сам Эмсис в разговоре с Delfi отказался прокомментировать эту информацию: "Ничем не могу вам помочь. Для меня это нечто совершенно непонятное. Думать можно все что угодно, но в реальности все иначе", — заявил Эмсис.

В прошлом году появились сообщения о том, списки людей и организаций, получавших "материальную помощь" от Лембергса, зашифрованы. Согласно информации передачи Nekā personīga телеканала TV3, под названием "Pleskavas šoseja" ("Псковское шоссе") скрывался Latvijas ceļš ("Латвийский путь"), "JP" — это "Jaunā partija". Кроме того, по данным передачи, деньги получали некие "LZS", "ZS" и "Zaļajie" а также "LSDS+LSDSP".

В последнее время в СМИ велись дискуссии о том, кто скрывался за именем "Zvaigznīšu brīdis". Предполагалось, что это мог быть Эмсис либо объединение ТБ/ДННЛ.

Согласно протоколам, в 1997 году в Вентсписле проводились неформальные встречи предпринимателей, на которых обсуждались вопросы, связанные с транзитом. Позже была создана Ассоциация развития бизнеса, которая считается своего рода "черной кассой" для финансирования партий.

"Встречи проходили в помещениях Вентспилсской городской думы, о времени и месте нас информировала секретарь думы. (..) Все присутствовавшие, кроме Лембергса, были должностными лицами в предприятиях, которые так или иначе были связаны с Ventspils nafta", — свидетельствует Беркис.

Со временем круг вопросов, которые рассматривала ассоциация, вышел за пределы хозяйственной деятельности предприятий в Вентспилсе. "Мы обсуждали широкий круг вопросов, в том числе — сотрудничество с разными политическими партиями. Представители этих партий ездили в Вентспилс. Чаще это происходило перед выборами. От Latvijas ceļš приезжал Пантелеев, Биркавс, кажется, Криштопанс тоже. От "зеленых крестьян" на заседаниях бывал Эмсис и, возможно, Бригманис. Знаю, что бывал Репше, но я в этом заседании не участвовал. Представителей Народной партии не было. Еще бывали Америкс, оба Боярса и "тевземцы" — регулярно приезжал Лакучс, были Зиле и Гринблатс", — сказано в показаниях Беркиса.

Из протоколов свидетельствует, что, по словам Беркиса, 5% от общей прибыли предприятий ассоциация без какой-либо документации направляла на повседневные расходы. Предполагается, что из этих средств оплачивались услуги адвокатов и аудиторов, а также партии и отдельные люди.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form