Берзиньш дал понять, что Пабрикс премьер-министром не станет
Foto: LETA

Отказ президента Андриса Берзиньша назвать кандидата в премьер-министры после первого круга переговоров с партиями свидетельствует о том, что ни один из претендентов его не устраивает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила агентству LETA представитель президента Лига Крапане, глава государства сомневается, что "Единство" выдвинуло достаточно сильных кандидатов. Следует напомнить, что речь идет о министре обороны Артисе Пабриксе, евродепутате Кришьянисе Кариньше и экс-министре культуры Инте Далдерисе. Причем основной фигурой считается Пабрикс.

Согласно неофициальным данным, президент ожидает, что "Единство" выдвинет в премьеры своего лидера Солвиту Аболтиню.

Между тем, в "Единстве" жесткая позиция Берзиньша вызвала ответное недовольство. Как заявил лидер парламентской фракции Дзинтар Закис, партия не услышала от президента аргументов, почему Пабрикс не может возглавить правительство. Закис отметил, что уже сейчас эту кандидатуру поддерживают 39 парламентариев ("Единство", Партия реформ и независимые депутаты). Возражений не было и со стороны Национального объединения (13 депутатов).

В окружении президента отмечают, что остальные партии фактически кандидатов не выдвинули. Заявления о других претендентах можно расценивать как формальность, так как все потенциальные правящие партии уже согласны работать под руководством "Единства".

Как уже сообщалось, у СЗК имеется три кандидата — Улдис Аугулис, Раймонд Вейонис и Янис Дуклавс. Нацобъединение официально назвало Гайдиса Берзиньша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Гайдис Берзиньш Дзинтар Закис Кришьянис Кариньш президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис Солвита Аболтиня Улдис Аугулис Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form