Берзиньш: для Латвии очень важно сотрудничество с Беларусью
Foto: vik602

Для Латвии важно экономическое сотрудничество с Беларусью, и эти отношения следует продолжить, заявил президент Андрис Берзиньш в интервью "Латвийскому радио — 4".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента, в последнее время сотрудничество стабильно улучшается. Так, во время недавнего визита в Даугавпилс у него была возможность убедиться в том, насколько интенсивно ведется приграничное сотрудничество с соседями.

"Мы должны это укрепить и двигаться вперед. Это наши соседи, и я буду настаивать, чтобы эти отношения улучшались", — отметил президент. Он также добавил, что санкции против Беларуси могут иметь кратковременный характер.

В четверг госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис предупредил, что Европейский Союз может ввести экономические санкции против Беларуси. Латвийским предпринимателям следует считаться с такой возможностью.

По словам дипломата, соответствующее решение ЕС может принять в течение месяца. "Это действительно возможно. На этот раз все серьезно", — признал он. По словам Тейкманиса, Латвия не поддерживает экономические санкции против своих соседей, поскольку они могут ухудшить условия жизни обычных граждан Беларуси. Однако многие другие страны ЕС поддерживают ужесточение политики в отношении режима Александра Лукашенко.

"Мы не поддерживали санкции, и в этом плане наша позиция не изменилась. В любом случае, если будет принято решение о санкциях, мы сделаем все возможное, чтобы наши предприниматели пострадали как можно меньше. Но, думаю, Латвия не в состоянии просто блокировать введение санкций", — отметил он.

В связи с этим МИД планирует провести консультации с местными бизнесменами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Среди возможных санкций — запрет на общение с белорусскими предпринимателями, которым запрещен въезд в ЕС и которые являются активными сторонниками правящего режима.

Тейкманис добавил, что Беларусь может избежать санкций, если освободит около восьми политических заключенных. "Неужели каждый из этих заключенных стоит миллионных убытков для белорусской экономики? Белорусы сами должны об этом подумать", — сказал он.

Беларусь во вторник отозвала своего постоянного представителя при Евросоюзе и своего посла в Польше в Минск для консультаций. Беларусь также запретит въезд на свою территорию лицам из стран ЕС, которые способствовали введению санкций против страны.

Такое решение было принято после того, как во вторник Совет ЕС принял постановление об усилении ограничительных мер Евросоюза в отношении представителей белорусских властей.

В коммюнике пресс-службы Совета ЕС, распространенном в Брюсселе, отмечается, что это решение принято в связи с продолжением ухудшения правовой ситуации в Белоруссии. Совет ЕС добавил к списку лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи банковские авуары в Европе "замораживаются", еще 21 представителя властей, которых Евросоюз считает ответственными за действия против гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form