Берзиньш: если российский лагерь — угроза, надо вообще закрыть границу
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш выразил недоумение в связи с шумихой по поводу участия некоторых латвийских школьников в российском военизированном лагере "Союз 2012".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил президент, латвийские органы безопасности иногда видят угрозы там, где их нет. "Школьников можно было бы обвинять, если бы им такие возможности предлагались здесь. Но обвинять их в том, что они куда-то поехали… Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь — ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде", — заявил Берзиньш.

Глава государства скептически оценил мнение о том, что такая поездка молодых людей каким-то образом угрожает безопасности Латвии. "По-моему, мы увлеклись угрозами. Мы постоянно забываем, что мы для того и вступили в ЕС и НАТО, чтобы обеспечить стабильность и двигаться вперед, а не искать виноватых и врагов", — заявил он.

"Так мы никуда не придем. Учреждения, которые действительно должны отвечать за безопасность и порядок, ищут угрозы там, где я их совершенно не вижу. А потом эти молодые люди приходят на собрания национальных меньшинств и говорят, что за ними шпионят и считают их врагами", — отметил лидер страны.

"Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все — враги, и мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать", — добавил Берзиньш.

По данным программы de facto, лагеря были организованы в конце мая 2012 года в окрестностях Великих Лук. В них принимали участие подростки 13-16 лет из России и бывших республик СССР. От Латвии в Великие Луки отправились 10 детей во главе с участником войны в Афганистане Сергеем Ивансом. Его сын и другие побывавшие в лагере школьники учатся в Рижской 34-й средней школе. В российском интернете "Союз" позиционируется как продукт, который воплощает в свет идеи Владимира Путина о создании Евразийского Союза. В видеоматериалах из лагеря идеализируется российская армия, особенно служба десантников и деятельность разведчиков. В лагере также проводился мастер-класс генерала-лейтенанта ГРУ в отставке, учредителя Союза ветеранов военной разведки Юрия Бабаянца.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form